2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(十二)

——优秀助教风采展示(2

时间:2022年07月09日 15:33

学好普通话,走遍天下都不怕。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。20226月至8月,洛阳师范学院作为首批50所国家语言文字推广基地的高校之一, 对口承担甘肃省秦安县的小学教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。

截止目前,我校教师教学团队已对秦安县教师开展了一个多月的在线培训。助教老师们在与学员们的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。

实践出真知,奉献筑青春。今天带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县9班助教老师赵汪洋。

记者:请问您在教学过程中都是采用什么方法呢?

助教赵汪洋:

在教学过程中,我采用了PPT的教学方法,这样能够让学员学习的内容跟我授课的进度保持统一,能够更好地提升授课效率。第四周的授课内容主要是以复习为主。学员们出现的问题都很集中,比如nl不分,unong发音不到位等等,如果只是简单的对学员们进行发音方法的指导,是起不到很好的效果的。所以我利用第四周的时间,对学员们所出现的发音问题又进行了集中指导复习。

其实说好普通话的关键是要做到舌位、唇形、气流三者的完美配合,只有做到了三者的和谐统一,字词发音才能准确、完整、自然流畅。所以要想讲好普通话,归根到底需要学员们多练习,多揣摩发音部位技巧和方法,放松面部肌肉,不要过于紧张,顺其自然地让气流从口腔中流出,舌头位置摆放正确,上齿和下齿灵活开合,这样才能很好地发出标准音。

除了给学员们进行腾讯会议授课,我还在短视频平台下载了一些普通话练习指导视频,有专门的普通话指导师进行发音指导和方法训练指导。这些视频资料很符合秦安县学员们的情况,更能够帮助他们有针对性地进行练习。

在每天一小时的授课过程中,我对学员们的普通话学习掌握程度做了一下了解。有学员反映在参与了一个月的普通话培训之后,感觉自己的普通话水平和之前相比有明显提升,会有意识地对自己说错的地方进行纠正,我觉得学员们能够做到这一点是一个很大的进步。因为在刚开始进行辅导的时候,学员们普遍反映自己在听我示范朗读之后,发音发不上,但是现在情况改善了很多,学员们在取得明显的进步之后也提升了自信心。

记者:在教学过程中您有遇到过什么困难吗?是怎么解决的呢?

助教赵汪洋:

这些学员毕竟长时间受到方音的影响,一时半会说好普通话还是一件比较困难的事。但是这些学员也都很愿意配合我的教学授课工作,学习态度端正积极。当处理其他事情的时间与上课时间冲突时,学员们都会想办法进行调课,或者及时向我请假,之后再把落下的课给补上。在第四周第五周的时候,由于学员们要进行学校安排的期末考试等相关工作,十分忙碌。两三位学员都因为有事请了假,但是又都想办法协调了一下时间,抽出周末的空闲时间进行补课学习。

讲好普通话不是一件简单的事,学员们在上课过程中难免会产生倦怠情绪。针对这种情况,我通常会为他们鼓劲加油。因为不论是学员们在讲台上讲课,还是坐在电脑、手机前接受普通话培训,其最终目的都是为了更好地培养祖国未来的接班人。从短期来看,是提高了学员们的普通话水平,但从长远来看,是在为国家教育事业做出贡献。所以,每当学员们出现倦怠情绪的苗头时,我都会进行鼓励,为他们加油打气。

其实我觉得尽管学员们都是一些有着丰富教学经验的教师,但是说好普通话对他们来说仍然是一个不小的挑战。我觉得每天一小时的授课,除了要给学员们纠正发音、声调等等问题,更重要的是要给与学员们鼓励,哪怕是进步一点点,也要进行鼓励。因为只有这样才能更好地让他们大胆发音,大胆开口说话。

记者:在培训过程中有什么印象比较深刻的事情吗?

助教赵汪洋:

各位学员给我留下最深刻的印象就是刻苦认真。

学员郭宗凡非常勤奋刻苦,在学员中他的年龄算是较大的,50来岁,方音较重,又因为刚做过牙科手术,所以他的普通话基础不是那么好,但非常用功。家务虽然很忙,但是他每天都会抽出一定的时间进行练习,还会拍视频让我帮他指导。每天除了按时提交作业、进入腾讯会议学习,还会积极配合练习我给他规定的额外任务。他为自己进步不明显表示歉意,担心自己水平太差影响助教的考评成绩。因为学习进度比较慢,我就鼓励他慢慢来,不要灰心。我给他规定了每天练习10分钟声调、前后鼻音发音的任务,只有多练习,才能让他的学习效果更明显。

学员杨云婷的学习态度非常积极认真,具有较强的竞争意识和上进心。尽管她的普通话水平在五位学员中是最好的,但是她还坚持每天按时提交作业,按时进入腾讯会议听课,这种虚心学习的精神是值得我们学习的。其他四位学员也都很刻苦,学员们在百忙中能够抽出时间听课和练习实属不易,可见五位学员对本次普通话培训活动的重视和支持。

在进行了一个月的教学活动后,助教对学员们实现说好普通话的目标充满了信心。“万人操弓,共射一招,招无不中。”只要助教与学员们形成合力,就能推动普通话水平的不断提高!预祝大家都能够取得理想的成绩。大家加油!

统筹、策划/赵江

撰稿/索宁泽 赵汪洋