2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(十一)

——优秀助教风采展示(1

时间:2022年07月07日 15:25

肩负青春使命,勇于奉献担当。20226月至8月,洛阳师范对口承担了甘肃省秦安县的中小学教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。5月,我校积极开展宣传和招聘志愿者的工作,经层层选拔,最终选出20名具有相关专业背景和教学能力,普通话水平二级甲等及以上,政治立场坚定,思想品德高尚的优秀青年志愿者参加此次线上培训工作。

截止目前,我校教学团队已对秦安县教师开展了一段时间的在线培训。助教老师们在与学员老师的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。让我们共同来一睹各位优秀助教的风采吧!

实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县17班助教瞿思颖。

一、知己知彼,百战不殆

本班学员普通话水平全部在二乙以上,其中一名学员达到了二甲,成绩在一定程度上反映了老师们的语言基础是不错的,但由于长期语言习惯的形成,学员们普通话发音方面存在着部分语音不规范、声调错读等问题。通过教学和同学员的接触,我也了解到了他们更为细致的发音问题。

二、道阻且长,且歌且行

这周对于老师们与我来说,更像是一个重要的转折点,很多学员刚开始存在的语音问题在这周都有了较为明显的突破,对此我深感欣慰。这也印证了“量的积累会迎来质的突破”这句话,相信我们都会在这次培训有所收获从而受益终身!

这一周临近中小学的期末考试,学员们的学习压力随之增大。另外,一些学员需要照顾家里的老人和小孩,更为辛苦。我非常能够理解学员们的辛苦与不易,并及时给予他们安慰和鼓励。

三、互帮互助,共同成长

最后,我始终认为此次培训是一个相互成长的过程,需要大家的相互理解、相互支持来为其打下良好的根基。凡事都要有始有终,一个良好的开端会和我们一起见证一个美好的收尾,所以在此过程中,我们更应该杜绝所有半途而废的想法,彼此传播正能量,一起来维持这份成长。

积少能成多,聚沙能成塔,涓涓细流终能汇成滔滔江河。我们洛阳师范学院志愿培训团队,必将牢记初心,凝神聚力;集思广益,不断创新,圆满完成推普脱贫的光荣使命。

统筹、策划/赵江

撰稿/崔珂佳 瞿思颖