2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(九)

时间:2022年07月02日 15:15

铁杵磨针非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。普通话的学习正与之同理。为了帮助学员们更好地掌握普通话这门国家通用语言,洛阳师范学院的老师与助教们制定了一系列行之有效的教学方法,例如大小班教学齐头并进(大班集中讲授知识点,小班针对学员具体情况进行个性化练习)、全真考试追踪、以学员为主导的课堂模式等,这些极具特色的学习方法令教学事半功倍,学员们的普通话水平经过三周的学习与训练已经有了不小的提升,与此同时,学员与助教老师们也建立了深厚的情谊。接下来让我们走进18班的助教老师李芊霖,看看在她眼中学员是怎样的形象吧!

李晚霞老师是一个非常好学的人,她把普通话学习带进自己的日常生活中,在学校给学生讲课的时候她会留意自己的发音问题,课下总结改正。当局者迷,旁观者清。在空闲的时间里,她会给办公室里的其他老师朗读文章,让别的老师纠正自己的错误。

李老师的家里有两个比较小、需要人照顾的孩子,李老师会提前安排好家里的事情,按时上课。遇到特殊情况:比如孩子生病了,需要照顾孩子、陪伴孩子时,李老师也会排除万难,等上完课之后再去忙家里的事情。

另外,成红老师是一个对自己非常严格的老师。成老师的发音问题主要集中在前后鼻音的方面。在课堂上,成老师会认真记下自己出现的错误,反复朗读,直至朗读正确。下课之后也会继续练习易错字词的发音,每次交上来的作业都会有很大的进步。成老师也很谦虚,在这三个周的学习中已经取得了很大的进步,但是她每次都表示自己的问题还很多,还有很长的路要走。这种严格要求自己、谦虚的精神正是值得我们学习的地方。

统筹、策划/赵江

撰稿/崔珂佳