2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(六)

时间:2022年06月25日 09:13

铁杵磨针非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。普通话的学习正与之同理。为了帮助学员们更好地掌握普通话这门国家通用语言,洛阳师范学院的老师与助教们制定了一系列行之有效的教学方法,例如大小班教学齐头并进(大班集中讲授知识点,小班针对学员具体情况进行个性化练习)、全真考试追踪、以学员为主导的课堂模式等,这些极具特色的学习方法令教学事半功倍,学员们的普通话水平经过两周的学习已经有了不小的提升。接下来让我们走进三位学员,聆听一下他们对于教学的体会吧!

15班学员王淑霞:

通过上两周来老师和助教老师舒斌的教导,我认为学好普通话没有想象中的那么难了,我有信心提高自己的普通话水平。我会认认真真地上好每节课,跟着老师一起学习,尤其是对于自己读错的和读不准的字词,我会做好记号,然后多加练习。

现在,学好普通话是我每天的必修课,我会努力学习,争取早日过关!

16班学员李兰:

通过这次学习,我对自己的普通话水平有了一个全面而客观的认识。比如在生活中不能坚持大胆地说普通话,认为单单在课堂上和学生用普通话讲话就可以了,其实这是远远不够的,这也是导致自己普通话水平下降的原因。另外在发音上自己存在着许多缺陷,像zcsjqx的发音不是很准确。在这次培训学习中,经过老师的指导,我认真进行了纠正。另外,在学习中,我还知道了练习和提高普通话水平的方法和途径,懂得怎样进行普通话水平测试,结识了很多朋友,从他们身上学到了不少知识。从现在起,我要坚持大胆地说普通话,随时随地抓住一切机会进行训练,提高普通话水平,不论在社会上,还是在学校里;不论在课上,还是在课下,都应积极推广和宣传普通话知识,为提高全民的普通话水平尽我的绵薄之力。

17班学员李云霞

转眼间,两周的学习生活结束了。说实话,在这两周的学习中我学到了很多,助教老师的悉心教导跟来老师的耐心讲解都让我受益匪浅。鼻音跟边音的区分,一直是我难以突破的点。但这几天下来我会刻意区分。范文朗读一直也是个大问题,会时不时的出现回读、加字、减字的情况,但现在我会格外注意。另外,3分钟命题说话也是难点,但我相信接下来我一定会克服这些问题。从第一次连麦时的紧张到现在的镇定自若,从开始的忐忑不安到如今的坦然接受,对我来说这是一次成长。

(图为助教老师标注出的问题)

统筹、策划/赵江

撰稿/崔珂佳