洛阳师院国家语言文字推广基地培训纪实(二)
时间:2020年07月17日 16:57

——师生互动,推普传情

来源:洛阳师范学院国家语言文字推广基地

扶贫先扶志,扶智先通语。为响应国家教育部“推普助力脱贫攻坚”的号召,洛阳师范学院作为首批50所国家语言文字推广基地之一,按照“抗疫不松劲、战贫不停步”的思路,创新方式方法开展推普助力脱贫攻坚。截至目前,洛阳师范学院对口帮扶新疆墨玉县,开展国家语言文字推广工作已经有两个月了,学员们普通话水平和诵读水平提高的同时,培训教师和学员老师们之间也培养了深厚的感情。

在此次普通话培训过程中,培训教师主要通过集中讲授、个别辅导、实践练习、水平测试等手段,帮助学员说出一口流利的普通话。学员之间存在的普通话发音问题既有共性也有个性,良好的师生互动有利于对学员做出针对性的指导,使培训提高质量和效率,接下来让我们走进各位老师的“云端课堂”,看看他们是如何辅导学员的吧!

4班魏佳慧:

对学员老师要多鼓励,相互交流,相互理解,相互沟通,师生共同成长。

7班舒秀丽:

世上无难事,只怕有心人。学习一门语言虽然辛苦,但只要勤加练习,一定能够学有所获。

8班吕梦妍:

学习新知识的同时,也要学会归纳总结。勤加练习,温故而知新,将知识“锁”在脑子里。

12班张琰第:

认真的做好每一件事,关心学员,爱护学员,让他们感到温暖,对我来说,是一件非常幸福的事情!

15班李艺铭:

“被关注”,“被认可”是大多数学员老师希望得到的,也是身为教师的我应该做到的。我和他们之间,不仅是师生,更是朋友。

20班蒋坤豫:

一字一字纠正,“慢工出细活”,鼓励和建议并重,是我的教学原则。

普及普通话,四海是一家。虽然学习普通话的过程中有许多艰辛与困难,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信经过这次的普通话培训后,学员们的普通话水平一定会有质的飞跃。大家加油,成功就在前方!

撰稿/邱二晶

/张帅