洛阳师院国家语言文字推广基地培训纪实(十三)
时间:2020年08月03日 10:02

青春与祖国同行,勇于奉献担当

——优秀助教风采展示(7

来源:洛阳师范学院国家语言文字推广基地

学好普通话,走遍天下都不怕。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。20205月至8月,洛阳师范学院作为首批50所国家语言文字推广基地的高校之一,对口承担新疆和田地区墨玉县的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。

截止目前,我校教师教学团队已对墨玉县教师开展了两个多月的在线培训。助教老师们在与学员老师的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-墨玉县11班助教老师黄涵。

记者:黄老师您好,可以谈一下您在这次培训中的收获吗?

黄涵:好的。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。参加本次语言文字培训项目后,在学校领导和教师的关心和帮忙下,我不断地总结培训中的经验和教训,在此为大家分享一些我的心得体会。

(一)以身作则,树立威信

我们培训教师要与学员老师应一视同仁,建立一个平等的师生关系。要求学员做到的,我们也要做到。只有对待自己高标准、严要求,学员才能更加信服。

(二)建立良好的师生关系

“教学活动既是以传授知识和吸收人类间接经验为主的实践活动,也是特定的情绪中的人际交往活动。”因此,每一节培训课都是我们和新疆学员双方情感体验的过程。在培训工作中,我以真诚、平等的心态与新疆的学员老师相处,他们也乐于在普通话学习中遇到困难时向我寻求帮忙。从他们的言谈举止中,可以看出各位学员老师对普通话的喜爱与渴求。

阿卜力提普学员在培训过程中对自己的要求非常严格。在幼儿园支教期间,虽然平日里的工作量比较大,网络环境也不好,但他总会挤时间学习。有时在清晨太阳还未完全升起之时,有时在小朋友们午休的时间,有时在哄学生睡着后,这样一算,倒还能“忙里偷得半日闲”。平时学习遇到问题时,他也会积极与我沟通交流。身为一名中学英语老师,他深知语言学习中发音练习的重要性,所以也格外用功。在我看来,他虽然不是小班中发音最标准的学员,但却是最勤奋的一位学员。

(三)要学会鼓励

我们作为教师,要学会鼓励,善于倾听。倾听本身就是褒奖对方谈话的一种方式,是接纳对方、尊重、理解对方的具体体现。我们在培训中能耐心听学员练习,就等于告诉对方你的态度,在恰当的时候予以鼓励,这会在无形之中会提高对方的自尊心、自信心,加深他们对学习普通话的热情。

在此次普通话培训中,鼓励和帮助是我们教师和学员交流中必备的。每位学员的基础不同、水平不同,在多次的沟通交流后,做针对性的指导,并给予他们鼓励和帮助。在普通话训练中,命题说话对于各位学员来说是比较难的,培训早期我给大家讲解了说话方面的技巧和知识,但是学员反映自己还是不知道该怎么进行这一项内容,练习说话时不太流利,不知道该如何衔接。针对这个问题,我除了在微信群中发了说话的范文、说话的提纲步骤,还积极的鼓励他们,帮他们排除畏难情绪。我告诉他们,在进行命题说话时,就想象自己是在和一位朋友聊天,给他介绍自己的观点和看法,克服紧张感,说话就会更加通顺、流利了。

通过此次培训,我增长了自己的教学经验,丰富了教学体验,这是在普通的教学工作中不能体会的。虽然在本次国家语言文字推广中不时会有小小的困难,但是我相信,自己一定会完成任务,在培训中发挥自我价值,为国家的扶贫建设做出自己的贡献!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情都不是一蹴而就的,但只要勇于迈出第一步,勇于去完成,就会有所收获。希望通过此次培训,各位学员老师都能学有所获,加油!

撰稿/黄 涵 邱二晶

编辑/来德强 王海峰