洛阳师院国家语言文字推广基地培训纪实(一)

发布日期:2020年07月17日 11:04

——推广普通话,心系民族情

来源:洛阳师范学院国家语言文字推广基地

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代语言文字事业发展,创新语言文字工作治理体系、提升治理能力,服务国家发展战略需求,教育部语用司决定组织首批国家语言文字推广基地中的50所高校,对口52个未摘帽的贫困县进行语言文字水平和教学能力培训。洛阳师范学院作为“国家级语言文字规范化示范校”、“全国语言文字工作先进集体”,依托连续十五年的教育援疆丰富经验,利用得天独厚的河洛文化自然优势以及独具特色的语言文字教学模式,积极开展筹备工作,历经层层筛选,最终与北京大学、中国传媒大学、复旦大学、浙江大学等高校一起入选首批国家语言文字推广基地,是河南省唯一入选高校。

洛阳师范学院作为首批50所国家语言文字推广基地的高校之一, 对口承担新疆和田地区墨玉县的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务,时间为5月至8月,共4个月。采用“大目标+小目标”、“大课+小课”、“理论+实践”、水平测试等模式开展,整体目标为通过专业、高效的培训,进一步墨玉县教师国家通用语言文字水平和教学能力。此外,还设置六个阶段的小目标作为辅助,第一阶段侧重汉字认读能力,第二阶段侧重单字声调朗读能力,第三阶段侧重多字声调连读能力,第四阶段侧重语篇朗读能力,第五阶段侧重自由表达,第六阶段侧重学科语言教学能力。每个阶段有不同的侧重,让学员老师的普通话水平可以逐渐提高。

一、培训的前期准备

4月初,我校积极开展宣传和招聘志愿者的工作。经严格筛选,最终选出20名优秀志愿者参加培训新疆和田地区墨玉县中小学、幼儿园教师的任务。

4月中旬我校20多名师生参加了由国家行政学院负责的在线前期培训。此次培训,使志愿者教师更清楚地了解了项目设立的背景、意义及要求,培训的模式、培训过程中可能出现的问题及对策,在线培训平台的使用,培训结果的监测评估等方面的内容。志愿者教师认真学习并记录笔记,为项目的顺利开展提供了有力的保障。

二、开班典礼

53日,我校副校长赵海彦,墨玉县教育局党组副书记、局长艾力江·依斯拉木,墨玉县教育局党组成员、教研室主任朱枢国,墨玉县教育局中层干部,以及我校教务处负责人、教学团队20余名教师和新疆墨玉县的100名学员共同参加在线开班典礼。典礼由我校培训班教学团队负责人赵江主持。

赵海彦在致辞中介绍了我校的办学历史、办学质量、办学水平以及发展情况。他指出,要进一步提高政治站位,加强思想政治引领,充分发挥特色优势,提升辐射能力,为人才培养和阵地培育提供保障,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用。教学团队要有强烈的使命感,对学员要有热心、耐心和责任心,要保质保量完成本次培训任务;在教学中要坚持以学员需求为中心,以问题为导向,不断改进在线教学方法,切实提升参训教师的国家语言通用文字应用能力;要注意语言差异、文化差异及地域差异,加强情感的沟通与交流,注意倾听学员的意见和建议,通过培训建立良好的师生情谊。他希望墨玉县的学员老师们能克服工作和生活上的困难,珍惜宝贵的学习机会,主动和辅导老师沟通交流,积极配合授课老师完成这次培训任务,争取使自己的国家通用语言文字应用能力再上一个新台阶。

我校高度重视此次培训班的教学工作,专门组建了高水平普通话测试员作为授课主讲教师的培训团队,主讲教师均来自教学一线,具有相关专业背景和教学能力,有着丰富的教学经验。

艾力江·依斯拉木在讲话中,简要地介绍了近年来墨玉县教师使用国家通用语言文字教学情况,对教育部语用司和我校开展此次培训表示感谢。他表示,要将此次培训作为一项重点工作来抓,全力配合我校开展工作,切实发挥语言文字的基础性作用,尽最大可能保证本次培训出成绩、出效果。他强调,参加培训的学员要提高思想认识,充分认识到本次培训的重要性,将此次培训作为一项政治任务来完成;要排除一切干扰,严格要求自己,提高培训效果。为确保培训效果,管理教师将每月对学员学习情况进行归纳总结,并将学员的培训学习情况纳入绩效考核。

开班仪式结束后,我校教学团队授课老师来德强、王海峰分别为学员进行了在线培训。

三、教学研讨

截止目前,我校教师教学团队已对墨玉县教师开展了一段时间的在线培训,教师团队通过大课+小课、理论+实践、水平测试等方式,使学员的普通话水平和诵读水平得到了一定程度的提升,同时教师的教学能力也在逐步提高。为保障教学效果,提高教学质量,我校全体参加培训的志愿者教师于线上举办了教学经验、方法交流研讨会,各负责教师积极讨论、踊跃参与,取得了良好的效果。

抗疫不松劲、战贫不停步,助力少数民族地区学校国家通用语言文字推广和脱贫攻坚,洛师学子在行动!

撰稿/邱二晶

/张帅

编辑/来德强 王海峰

审核/赵江