国家语委官员:孩子从小学说普通话不威胁方言

发布日期:2007年05月15日 01:19

中新网8月16日电 有人担心推广普通话是不是要代替方言?特别是很多人认为,小孩子从幼儿园到小学一直讲普通话,会不会把方言忘记了?调查数据表明,孩子上了大学以后,除了上课、和其他同学交流以外,回到家里反而更多地讲方言。

国家语委官员指出,在小学、幼儿园里让孩子说普通话,不会对方言构成威胁。

在教育部今天就《2006年中国语言生活状况报告》举行的新闻发布会上,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司李宇明司长指出,上海语委的一项调查显示,上海市小学五年级学生会说上海话的比例大约为37%,但是随着年龄的增长,大学生的比例达到了70%以上,原来不会说上海话的学生随着年龄的增长越来越多地使用上海话,所以上海方言并没有想像得那么严重和危险。

国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司王登峰司长表示,从通用语言文字法来讲,不是要消灭方言,而是要构建一种和谐的语言生活环境。就像一个人既会说普通话,又会说方言,他就可以在不同的场合按照不同的需要来说话。

王登峰指出,上海市的调查,实际上也是因为有人担心将来上海方言的使用会不会越来越少,特别是很多人认为,小孩子从幼儿园到小学一直讲普通话,会不会把方言忘记了?这个数据正好表明,上了大学以后,除了上课、和其他同学交流以外,回到家里反而更多地讲方言。这说明,在小学、幼儿园里让孩子说普通话,其实不会对方言构成威胁,这也能打消一些人的顾虑。

教育部语音文字信息管理司副司长王铁锟同时表示,在《国家通用语言文字法》里推广普通话并没有说不许大家讲方言,只是说确定了在四大领域里要讲普通话。(据中国网文字直播)

上一篇:中国公布171条汉语新词 晒客、学术超男等入选 下一篇:中国重视外语迎奥运 将规范体育术语的汉语表达