赵灵喜

编辑:校友会   点击次数:   日期:2019-03-27 

赵灵喜(1968- ),河南嵩县人,中共党员,在职研究生学历,中学高级教师。1987年考入洛阳师范专科学校历史科。现任嵩县中等专业学校副书记、副校长。

从教二十七年来,先后担任嵩县第一高中教研组副组长、组长,年级副主任、主任,教务处副主任、主任,副校长并兼任总支副书记等职。曾被评为县、市、省及全国优秀教师,曾获嵩县名师、嵩县十佳职工、洛阳市名师、河南省骨干教师及河南省教育厅学术技术带头人等称号,是嵩县教科研专家库成员,河南省基础教育教学研究学科专业人才库成员,中国教育学会北京中育教育发展研究中心专家库成员。事迹曾入编《洛阳市教育年鉴》及《全国优秀教师辞典》。

2015年8月调入嵩县中等专业学校。管理上,创设“343学导练高效课堂模式”,采取多样高效备考措施,因材施教,分层推进;建立教学承包机制,施行管理导师制;成立名校“攻关班”,创设“精品书屋”;启动“青蓝工程”,实施“师徒帮带”活动,重视青年教师的培养,使学校教学质量连年攀升:自2001年高考本科上线首次突破百人之后,连续跨越二百、三百、四百人大关,2013年以来,连续突破千人大关。

所教学科成绩多次名列洛阳市前茅。作为教学改革的典型,曾五次在县高中工作会议上交流经验,三次在洛阳市高三历史教学研讨会上做示范课,三次在中国教育学会洛阳高考备考研讨会上报告事迹,中共洛阳市委机关刊物《洛阳工作》杂志社记者高举曾以《一枝红杏出墙来》为题报道其先进事迹。

总结的《让灯塔照亮前行的路》等教学经验曾多次在嵩县高中工作会议上交流。发表《中学历史教材插图在教学中的作用》等论文多篇,其中《高三历史教学构建高效课堂要处理好十大关系》获第七届全国优秀教师教育科研成果一等奖。《中学生历史学习方法问题研究》等15篇教学论文在省、市教育部门组织的评比活动中分获一、二等奖;另外还参与或(副)主编了8部高中历史学科教学辅导用书。