山村巨变入画中--记我校毕业生冯亚珂的扶贫之路

编辑:校友会   点击次数:   日期:2020-01-06 

1月4日,中央电视台《新闻联播》节目对我校优秀毕业生冯亚珂脱贫攻坚、创业创新工作进行报道。

冯亚珂,洛阳师范学院美术学院2009届毕业生,洛阳市第十五届人大代表,共青团洛阳市委常委,洛阳市青联委员,共青团嵩县县委副书记,河南省嵩县三合村党支部副书记,第十一届“全国农村青年致富带头人”。学生时代,他就常随老师四处采风,面对写生基地的风景,他总会想到自己的家乡,想到创业。2016年,他选择回乡创业,在三合村发展绘画写生产业。

通过免息贷款、增收补贴等资金支持,在冯亚珂的带领下,原本属于国家集中连片贫困区的三合村逐渐成为许多绘画爱好者和写生学生向往的写生地。村民们有的将自家的房子改成农家宾馆,有的开了农家乐饭馆,还有的将自己的小院改造成民俗体验店,建档立卡贫困户张星立既当写生模特,又当保洁员,养蜂专业户张嵩现开始直播带货……慕名而来的人越来越多,家家户户都有了自己的工作。

冯亚珂推动美术写生产业成为三合村脱贫的支柱产业,创新了创业形式。《新闻联播》用将近4分钟的时间,为观众展示了美丽小山村的巨变,浓缩在《山村巨变入画中》。早在2019年12月31日,《山村巨变入画中》作为系列报道《我们脱贫了》中的一个单元,就在央视新闻频道与观众见面。作为脱贫攻坚工作的示范村,从贫困到劳动致富,冯亚珂表示,“手绘小镇”的成功,关键在于转变思想观念。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面进入小康社会是我们党的庄严承诺。三合村作为脱贫村的缩影,是启迪,是示范,也是预示。启迪我们脱贫要转变新思路,示范给我们脱贫新方式,预示我国脱贫之战必定成功。

感谢校友冯亚珂为脱贫工作所做的努力,期待我们更多的校友能够为党和国家的事业做出更大的贡献!