转发关于学习宣传贯彻全省教育大会精神的通知

作者: 发布时间:2019年05月13日 点击量:

各基层党委(党总支)、各部门:

2019年4月29日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全省上下围绕立德树人这一根本任务,强措施、补短板、提质量,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑。为认真学习宣传贯彻全省教育大会精神,结合学校实际,现将有关事项通知如下。

一、充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到全省教育大会精神上来

这次全省教育大会是我省在新时期召开的一次重要会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,分析研究我省教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期全省教育工作作出部署。这次会议充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,对加快推进现代化教育强省建设、办好人民满意的教育,开创新时代现代化强省建设新局面具有重大现实意义和深远历史影响。

各基层党委(党总支)、各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、坚定“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实把思想和行动统一到大会精神上来,牢牢坚持立德树人根本任务,牢牢坚持社会主义办学方向,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,把中央的决策部署和省委、省政府的工作要求贯彻落实到教育工作的方方面面,奋力开创学校建设新局面。

二、紧密结合实际,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各基层党委(党总支)、各部门要结合实际,对学习宣传贯彻工作专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻全省教育大会精神热潮。

一要抓好学习传达,推动及时贯彻。各级领导班子要带头学习,全面领会,结合实际,研究找准贯彻落实的重点,把学习成果转化为工作思路和政策举措,转化为推动教育改革发展的强大动力。各基层党委(党总支)、各部门要围绕建设特色鲜明的地方高水平师范大学目标定位,通过党委(党总支)理论学习中心组学习、教职工理论学习、党支部学习等不同层次、不同形式的学习,迅速传达大会精神,帮助师生掌握大会精神实质和基本要求,将大会精神转化为思想自觉和行动自觉。

二要开展专题研讨,推动入脑入心。围绕学科建设、人才培养、教师队伍建设、思想政治教育等内容,组织召开学校基层教学单位副院长(副主任)、博士、辅导员等不同层面的讨论活动,真正把大会精神讲清楚,讲明白,确保会议精神深入人心。

三要精心组织宣传,营造浓厚氛围。要统筹运用好微信、微博、校园网、宣传栏等宣传阵地,系统宣传阐释大会精神,扩大覆盖面,提高影响力,为学习贯彻大会精神营造良好氛围。

三、坚持改革创新,统筹谋划学校各项工作

要牢牢把握立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,始终坚持社会主义办学方向,坚持不懈的培育和弘扬社会主义核心价值观。建立健全全员育人、全过程育人、全方位育人的人才培养模式,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。大力加强内涵建设,围绕硕士授权单位攻坚工作,进一步深化人才培养模式改革,调整优化学科布局,不断提升教育教学质量和人才培养质量。加强教师队伍建设,不断提升教师队伍的专业素质能力。要切实履行管党治党主体责任,切实做好党建工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的主动权、领导权和话语权,创造安全稳定的校园环境。

各单位学习贯彻大会精神有关情况,5月27日前报党委宣传部邮箱Lsdwxcb@126.com。

2019年5月13日