中国科学技术大学副研究员苏兆锋应邀来我院作学术报告

作者: 发布时间:2024年07月01日 点击量:

6月28日上午,中国科学技术大学副研究员苏兆锋应邀为我院师生在信息楼515大会议室作题为“实用量子计算的理论与应用研究”的学术报告。本次报告由副院长贺秋瑞主持,部分教师及学生代表参加。

量子计算已经进入了含噪中等规模量子硬件(NISQ)阶段,研发量子计算装置来解决有重要应用背景的困难问题,已经成为当前量子计算领域最重要的挑战,也是国家的重大科技战略需求。苏兆锋副研究员不仅介绍了课题组最近几年在量子计算基础理论方面的科研进展,而且还介绍了课题组在实用量子计算方面的科研规划及进展,包括基于里德堡原子系统量子计算、基于超导系统的错误缓解等。

报告讨论环节,现场师生就相关领域问题与苏兆锋副研究员进行了热烈的讨论。本次学术报告,内容丰富、指导性强,扩展了我院师生的学术视野,同时对我院教学科研长足发展与队伍建设具有重要的指导意义。