我院邀请胡学钢教授就推进本科教育教学审核评估发表专题报告

作者: 发布时间:2024年04月26日 点击量:

4月25日下午,教育部计算机类专业指导委员会(2018-2022)委员、安徽省高校计算机教育研究会理事长、合肥工业大学胡学钢教授应邀为信息技术学院全体师生作了题为“毕业设计(论文)教学设计与相关建设”与“推进专业认证需要准备的基础工作”两场报告,院长张永新、副院长李元臣、贾世杰、李德光出席,学院各系部主任及教师参加。报告会由张永新主持。

胡学钢教授首先以“毕业设计(论文)教学设计与相关建设”为题作报告。报告中,胡教授分析了当前毕业设计(论文)教学中存在的典型问题,以教育部相关文件精神为指导,并依据工程教育专业认证标准、教指委研究成果以及教学研究和实践等,结合对本科人才培养目标与规律的分析、高校教师的职责与发展规律的阐述等,重点讨论了毕业设计(论文)培养目标与能力刻画,教学安排与阶段性要求,过程指导规范,质量监控机制建设,毕业论文的主题、组成、规范与建议,确保课程目标达成所需建设等问题。

第一场报告圆满结束后,胡学钢教授开展了题为“推进专业认证需要准备的基础工作”的报告,内容重点围绕推进专业认证工作的部署、基于顶层设计的培养方案体系设计、基于目标导向的持续改进机制建设与应用三个方面,报告内容丰富精彩、深入浅出。报告讨论环节,现场师生就相关领域问题与胡教授进行了热烈的讨论,对热点问题进行了广泛的交流,最后张永新做总结发言。

此次报告,内容丰富、指导性强,扩展了信息技术学院师生的学术视野,同时对我院教学科研长足发展与队伍建设具有重要的指导意义。