喜报:我院学子在第二届“清华社杯”大学生算法大赛中荣获佳绩

作者: 发布时间:2023年12月26日 点击量:

近日,2023年第二届“清华社杯”大学生算法大赛获奖名单揭晓。在学院各位领导的悉心指导下,我院共有33名同学参加比赛,其中国赛一等奖1项,国赛二等奖6项,国赛三等奖19项,国赛优秀奖7项。此次竞赛由中国电子学会指导、中国电子学会指导现代教育技术分会与清华大学出版社联合主办,面向全国高等学校在读全日制研究生和大学生。我院组织学生参加该项赛事,克服重重困难,取得了优异的成绩。

比赛由早上9:00开始到下午14:00结束,持续5个小时,参赛选手需要在规定时间内解决复杂的算法问题,不仅考察选手的算法设计和编程能力,还注重解决问题的创新性和实用性,激发大学生在信息技术和人工智能的算法编程领域勇于发现问题、提出问题和解决问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。此次竞赛更是一场对智力、体力、毅力、能力的综合考验。

学院高度重视学生实践能力的培养,成立了ACM等实验室推行“以赛育人、以赛促学、以赛促教、以赛促能”的“新工科”人才培养模式的积极探索,旨在培养有理论水平、有工匠精神、有就业竞争力、有创业本领的一流应用性复合型人才。