学院新闻

我院学子在“典阅杯”2023年全国大学生人工智能算法设计与应用大赛中喜获佳绩

作者: 发布时间:2023年12月01日 点击量:

11月30日,2023年“典阅杯”全国大学生人工智能算法设计与应用大赛成绩揭晓。我院学子吴妍、张迪、靳泽岩、关成悦、吉柳冰等同学组建的“深藏blue队”,凭借出色的表现,从全国187所高校的850名选手中脱颖而出,荣获全国二等奖;张继永、李德光获优秀指导教师。

据悉,该项赛事由全国人工智能算法设计与应用竞赛组委会发起,郑州大学产业研究院、国家超级计算郑州中心、典阅教育研究院主办,国防科技大学计算机研究所、湖南典阅科技教育科技有限公司及各高校联合承办,旨在提高大学生运用人工智能技术解决实际问题的综合能力,培养和锻炼大学生的创新精神和实践能力,及时将新技术、新设备、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,推动产教融合、校企合作。

大赛分人工智能算法设计与人工智能算法应用2个模块,其中算法设计模块主要考查选手基于大赛给定的数据集,利用深度学习框架设计解决目标问题的算法和模型,实现图像识别并输出数据文本;算法应用模块要求选手对赛方给定的模型进行训练,提高算法适应度并完成优化。

此次比赛是我院参加由企业主导的人工智能类竞赛的一次成功尝试,标志着我院在人工智能领域相关研究的突出水平,也展现了我院学子的创新精神和实践能力,为人才培养和学科建设积累了宝贵经验。