副校长潘留占为我院学生讲授思政课

作者: 发布时间:2023年12月01日 点击量:

11月30日下午,副校长潘留占在信息楼515以“立足新时代,启航新征程”为题讲授思政课,2023级大数据科学与技术专业及学生代表到场聆听。

潘留占从《习近平谈治国理政》第四卷出发,用“三大时代课题”“六大重大理论观点”详细阐述了《习近平谈治国理政》第四卷核心内容,强调从三个角度学好习近平新时代中国特色社会主义思想,即提高政治站位、感悟真理力量、推动工作实践。

潘留占结合自身经历和古今中外优秀人物事迹,引导同学们以亲身实践开启新征程。他指出,学习的过程也是认知的过程,要坚持理论指导实践,在实践中推进理论创新,鼓励学生在日后的学习中要对理论知识有更深入的理解和把握,增强学理性;在生活中要善于运用马克思主义唯物史观思考问题,增强实践性;坚持问题导向,将理论和实践紧密联系,敏锐辨识与所学专业发展相关的问题,努力尝试去解决问题,从而实现理论与实践的螺旋上升发展。

当代大学生要认清自我,提升专业能力。潘留占指出,青年大学生要坚定理想信念,与时代同行,积极将“小我”融入“大我”,努力锤炼技能本领,走技能成才、技能报国之路,争做堪当民族复兴重任的时代新人。要培养专业技能,开阔视野,提升自身文化素养。在面对专业学习上的困难时锲而不舍、正向对待,创造有利于个人进步的条件。他希望同学们多思考、多体验、多交流,找到自己的专业主线和兴趣,树立正确的学习态度,思考未来的职业规划,为自己的大学生活锦上添花。

潘留占的授课主题鲜明、重点突出、内容丰富、催人奋进,既是一堂内容丰富的思政课,又是一堂生动的校情教育课,有助于我院学生深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生不负时代,不负韶华,以昂扬姿态开启新征程。同学们纷纷表示意犹未尽、收获颇丰,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈做好深化、内化、转化工作,用实际行动推动学校各项事业高水平、高质量发展。