学院新闻

防范于心,反诈于行——我院积极组织开展预防电信网络诈骗系列活动

作者: 发布时间:2023年12月01日 点击量:

为进一步提升我院全体师生防范电信诈骗意识,有效遏制电信网络诈骗案件的发生。我院于11月27日至12月1日组织开展了“预防网络电信诈骗,推进‘三零’学院创建为主题的集中宣传活动”,即防骗零距离、诈骗零参与、案件零发生。

我院领导深入学生群体,走访调查学生对电信网络诈骗的了解程度,同时开会研讨预防电信网络诈骗的活动形式及应对方案。

各班开展预防电信网络诈骗安全教育主题班会。班主任为主讲人,从什么是网络电信诈骗、网络电信诈骗的特点以及网络电信诈骗的常见类型三个方面带领同学集中学习《电信诈骗高发警钟长鸣 建设平安校园刻不容缓》的核心内容。结合实际案例,重点讲解了针对大学生的常见的电信网络诈骗,给出相应的防诈策略和有效措施,提高同学们的警惕意识和防范能力。

全体同学统一签订了《学生防范电信诈骗承诺书》,并手抄“防范网络电信诈骗——八个凡是”相关内容,加强同学们对网络电信诈骗的重视。各班负责人积极开展动员,确保学生下载安装国家反诈中心APP,制作并张贴宿舍预防电信诈骗提示卡,时刻提醒大家“擦亮双眼”,切实提升防诈骗意识。

我院组织开展电信诈骗知识测试答题,防诈口号、防诈宣传条幅、防骗提示卡 设计比赛,预防电信网络诈骗主题观影等系列活动。同时,加强预防电信网络诈骗知识宣传力度。以学院官微平台为主,推送预防电信网络诈骗的知识,并选择优秀班会、优秀防诈作品进行宣传报道。

通过本次预防电信网络诈骗系列活动,进一步强化了我院全体同学电信网络诈骗的防范意识,构筑了坚实的思想防线并推进实现“三零”学院、无诈班级的创建目标。此后我院将持续做好防范电信网络诈骗宣传工作,并进行常态化教育,构筑平安校园,多渠道守护师生财产安全。

新闻:王晶 审校:赵隽瑶