【就业指导】高校毕业生档案全套攻略

作者: 发布时间:2019年04月23日 点击量:

你们,要开始翻山越岭、振翅翱翔的旅程,临行前,这篇毕业生档案全攻略,谨当一份碎碎的叮咛、细细的关心,伴你启程。

档案有什么用?该放那哪里?如何托管?自己拿着可以吗?“死档”怎么办?……满脑疑问,一脸懵逼档案是每个毕业生命中注定会遇到的磨人的小妖精!我来教你,怎样驯服她。

(一)毕业了;别拿了毕业证就跑毕业手续更重要

1、毕业证、学位证要复印

这两个证的重要性无需赘言,且遗失无法补办,只能开证明,所以切记复印保存,最好扫描在网络存档。

2、人事档案要管好

存有高考材料、大学生毕业登记表、学位申请表、奖励证明等材料的学籍档案毕业后就是你的人事档案。

3、报到证最重要

报到证又名派遣证、通知书,是一张B5大的纸。

作用:拿着报到证和通知书到名头上所写的单位(人力资源社会保障局、教育局或XX单位)报到。

报到证的名头单位就是将去报到的地方,也是人事档案存放的地方。

提醒:报到证开出两个月内有效(如果错过,只能赶回学校以旧换新办理改派),也别去太早,因为档案还没寄到。

4、党员档案(也叫党员关系)不能丢

中共党员和预备党员还有一份党员档案,随人事档案一同管理。

拿着学校开具的“党员关系转递介绍信”到名头上的单位去报到,落组织关系。

各位党员,千万不能把党员档案随手一丢就不管了,党员脱离组织的后果很严重啊!

5、户口迁移证要带好

一张正方形的蓝色的纸,是迁移户口的凭证,不是每个人都有,只有入学时将户口迁到学校的学生,才会有这个证明。

迁移证上的名头地址,就是将要落户口的地址。

6、武装部门的“申请表”别忽视

征兵入伍的同学,要带上网报名打印出来并已加盖武装部门公章的“申请表”以及”返学费登记表“等材料到户籍所在地县区级武装部门进行初审登记,并等待体检等后续事项。

7、改派手续这样办

毕业之后两年内,涉及到户口、档案改派问题还需要到学校办理改派手续。

要求带报到证(蓝色),原来单位的离职证明或者解约证明,新单位的录用证明。

如果之前回原籍,只需要带原报到证和新单位的接收函。

8、其他情况

考研/升学、出国的同学,不但没有报到证和通知书,而且党组织关系介绍信上的有效期也基本都在90天以内。

由于各地政策不一样,请毕业生们报到时详细询问手续办理。

(二)档案是会陪你一辈子的请好好对她

毕业生档案是毕业季的头等大事之一,平时不接触,毕业季一定要谨慎,做好档案转接工作,日后工作有备无患。

档案是什么?

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。

档案包含哪些材料?

1.高校毕业生登记表

2.学习成绩材料

3.在校奖惩材料

4.入团入党志愿书

5.体检表

6.毕业生报到通知书

毕业后档案该去哪?

1.找到工作

一般公司把员工档案存放在当地人才市场;

机关、事业单位,国有企业一般放在本单位人事部门;

2.未找到工作

学校可存放两年,毕业前递交延期申请可再延长一年;

可存放人才市场,挂靠在户籍所在地人才市场,找到工作后要及时办理手续

3.主动打回原籍

无论是否找到工作,都可将档案放回原籍人才市场;

若找到工作,单位可发函将档案调出;

4.毕业生继续深造

考取院校同意接收档案的,凭借录取通知书将档案转到考取学校;

考取院校不接收档案的,可将档案放在户籍地人才市场;

5.档案转递

档案转递必需通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递。

你知道吗?完整的毕业流程是这样的:

1.就业协议书

与单位签《就业协议书》又称三方协议,该协议有法律效力,违约要赔偿,在签订劳动关系合同后失效;

2.报到证

携带报到证去单位报到,完成档案和户口的转移手续

3.入职签合同

如果要迁户口,报到时要拿《户口迁移证》或《户籍卡》

4.暂缓就业

找不到工作或延迟就业可申请暂缓就业。

你知道吗?三方协议≠劳动合同要看清!