【启梦大讲堂】破解就业困难,规划职业人生

作者: 发布时间:2023年04月18日 点击量:

4月17日晚7点,我院于G4-102教室开展主题为“破解就业困惑,规划职业人生”启梦大讲堂活动,本次讲座邀请到了国家二级心理咨询师、洛阳市总工会心理志愿者、洛阳归壹心理咨询室创始人李晓茹担任主讲人。

讲座伊始,李晓茹用我校考公考编率等数据来分析目前就业现状并不容乐观,让在座的学生对自己的未来有了更清晰的认识,并不断引导同学们坚定前行目标,树立职业理想。接着,李晓茹提出“除了指责社会和环境,我们还能做点什么?”这一问题,引发了同学们的深思。李晓茹告诉学生在这一问题上同学们要摆脱焦虑和恐惧,处理情绪,疏解心理不适。无论本科还是高职高专学历,只要从小处着手,不断提高自己的能力,就业就会有希望。最后,李晓茹在找工作方面给大家提供了一些建议。她强调要了解自己的个性、兴趣和价值观,这将决定了在工作中遇到挫折时自己是否可以以积极地心态去面对。同时,去了解更多的职业,了解的职业越多,我们更能找到适合自己的职业。

此次启梦大讲堂活动不仅有效地拓展了在校大学生的职业认知,而且有利于我院学生清晰地定位自身未来发展方向,为今后的高质量发展打下了基础。