师生风采

【最美洛师人】烈焰寒冬里,唯有一花香沁人心脾——记信息技术学院柴虹老师

作者: 发布时间:2016年12月14日 点击量:

为万虫写照,为百鸟传神。“当我愿如云一样潇洒漂泊,却有风的羁绊,您告诉我要勇攀高峰。当我愿像鸟一样自由飞翔,却有弓网之惊,您告诉我要不畏困苦。”她的学生这样颂扬她,她亲近和蔼,与人为善,柴虹老师,她的名字如彩虹一样,挂在信息学子的心中。

不畏困苦,阔步向前

2016年柴虹老师负责编写的《艺术设计与实践》由新华社出版,该书系统全面的概述了:当今多所院校培养出来的设计人员只停留在理论层面,满足不了市场需求。为此,柴虹老师努力打破这一固有模式,带领我院11级学生在2014年参加计算机设计大赛,指导设计作品《中国民族文化简介》,获2014届中国大学生计算机河南省级赛一等奖,不但丰富了学生的阅历经验,而且为信息技术学院赢得无数掌声。切实有效提高学生学习积极性,开创教育教学新方式。

积极创新,勇攀高峰

柴虹老师结合当今时代发展潮流,创造性的提出了“寓教于乐”的授课方式,积极主动引导学生走出课堂,到外面去,去发现生活中一片落叶凋零之美,将其带入到动画制作中去,与动漫设计专业完美融合,提高学生的观察和鉴赏能力,丰富课堂生活的同时,也提高了同学们动画制作的兴趣。

为贯彻习近平总书记《关于传统文化的保护与传承指导意见》精神,柴虹老师于2013年底,领导本班学生进行剧本商讨,她们利用课余时间加班加点,甚至牺牲节假日时间,全心全意投入到制作当中,这期间的艰难险阻,也只有她们自己懂得。有志者事意成,2014年她们凭借《牡丹燕菜的故事》获得中国洛阳(国际)“三彩杯”第二届创意设计大赛大奖。

从教如此短的时间里,柴虹老师获得这么多的优秀成绩,与其自身拼搏,创新的态度密不可分,洛师人的风格精神在其身上体现的淋漓尽致。

亲近和蔼,与人为善

在学习和生活中,柴虹老师总能与学生打成一片,不分你我。她总是和蔼可亲的样子,对待学生无架子,无包袱,每每与其谈话,都是笑容满面,让人无拘无束,从心底里轻松起来,并且更喜欢与其交流。在2013和2014年分别获得大学生最喜爱教师和优秀班主任的荣誉。

采访最后,柴虹老师说并不断强调道:“作为一名老师,最重要的就是为人师表。”古时,韩愈道:“师者,所以传道授业解惑也”,其实教书、育人是同等重要的,然而,现今的教育愈发功利化,柴虹老师正在行动着,用一己之力去证明改革的必要性。

她不间断的充实自己,只为了能攀登到更高的山峰,她不间断的自我反省,只为了能更好的教育学生,让学生以后走上社会能更有自身价值。(文/王豪杰 张楠楠)

柴虹老师工作照