师生风采

【最美洛师人】认认真真教书,踏踏实实做人——记信息技术学院刘雅琴老师

作者: 发布时间:2016年11月23日 点击量:

您不是演员,却吸引着同学们求知的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咯作响,唱出迷人的歌;您不是雕刻家,却塑造一批批年轻的灵魂。您就是我们尊敬的刘雅琴老师。

学识渊博

刘雅琴老师,13级软件工程c++语言教师及班主任。1994年毕业,来到洛师教学;2004年西安进修,因在进修时是有目的的去学,所以收获较大。在教学过程中,她曾荣获系讲课比赛一等奖、学校青年教师大赛三等奖、河南省教学比赛二等奖等众多奖项。她投身于教育事业,尽心尽力。

无私奉献

“教师这个行业做的是良心活,要看你掌握到什么程度了”,刘老师是这样说的,也是这样做的。当遇到新课时,她硬着头皮看,想尽办法让同学们懂,从不应付。在大一助学金评定时,她认真查看每一位同学的学习、家庭情况,给她们适当的帮助。她把青春与活力都献给学生,用语言播种,用彩笔耕耘,用水浇灌,用心血滋润着每一位学生。

不断学习,不断创新

“计算机行业是一种比女人的衣服更流行的一个行业。”这就要求大家不断学习,不断创新。他用幼儿园分糖“我有四块糖,第一次给每个同学分一块,盯着她们吃,谁吃完再分第二块;第二次,分给每个同学一块糖,不看着她们吃了,谁吃完找我要;第三次一下给她们分四块,全部吃完后再分”这个例子,生动形象的展现出教学需要不断学习,不断创新。 刘老师在上课中采用板述,就是希望大家能动起来,在动手写的过程中,即使你不会,也会有个大概的思路,知道自己哪里不对,学习也有个重点。在动手操作中不断学习,不断创新。

关心、关爱学生

刘老师热爱班里的每一位学生,为每个学生都做出合理的规划。如:学习程度好的可以选择考研;动手能力强的就要早找实习单位,为自己以后的工作打算了;家庭条件好的可以选择出国读硕士,同时要求同学们踏踏实实做事,不能好高骛远,这都是她对同学们实实在在的期望。当班里有同学发生矛盾时,她积极调查,认真核实,正赶上元旦聚会,她自己花钱让他们买些东西,坐在一起玩,最终和解。在做毕业论文时,刘老师都会认真的指出错误,并批正。当同学们有不及格或犯错误都会去找她帮忙,刘老师帮助她们找习题,与老师沟通,尽心尽力帮助她们,毫无怨言。她说:“同学们在这个时候能想到,我就已经很快乐了。”

刘老师是火种,点燃了学生的心火;是石级,承受着学生一步步踏实的向上攀登。她用千百倍的耕耘,换来桃李满园。(文/司招爱)

刘老师外出学习留影