师生风采

【最美洛师人】身为世范,为人师表 ——访信息技术学院王燕玲老师

作者: 发布时间:2016年11月14日 点击量:

善之本在教,教之本在师。——李觏

王燕玲,计算机科学与技术系教师。本科在四川大学学习化学,但是更喜欢计算机。为了自己的更喜欢,在研究生阶段学习计算机。

“要是有努力的方向,加油!如果还没有,就把所学专业做到完美。”所谓做到完美,就是有所安排,有所侧重,如果每件事情都平均分配关注度,就不会突出,就容易泯然众人。根据实际情况定目标,有所侧重的去实现它。王老师在2012年-2016年辅导学生参加蓝桥杯全国软件专业人才设计与创业大赛和河南省大学生程序设计比赛,为了获得更好的成绩,王老师把训练工作融入常规教学。首先,在高级语言程序设计课程中,要求大家在OJ系统上做题,强调学习C++的编程思维训练和动手能力;其次,选拔信息技术学院感兴趣学生讲授程序设计与问题求解课程,进一步拓展学生的计算思维。第三步,组织学生加入编程兴趣小组,定期开展各种比赛和讲课活动。有了付出就有收获,这四年她所指导的学生各类比赛获奖三等奖以上的有一百余人次。小组中学生也受益匪浅,毕业后有考上硕士研究生,现在准备上博士的;也有学生在公司就业,应届毕业生月薪万元。

“努力的人很多。只要你是,就能找到同伴。”王老师是这样说的,也是这样做的。为了更好地服务教学,计算机科学与技术教师团队在王老师的带领下,申报河南省教师教育课程改革项目8项。在科学研究方面,王老师把精力集中在视频图像处理方向。她除了在业余时间看相关专业知识之外,还参加专业会议,甚至加入相关QQ群,聆听前辈们的科研体悟。经过努力,王老师发表多篇视频图像领域的论文,并参加和主持了多项国家级和省级项目。

生命因奉献而精彩,人生因奋斗而辉煌。王老师自己在努力着,实践着。也希望大家能有所感悟,以王老师为榜样,成就自己的辉煌。(文/司招爱)

王燕玲老师带领学生参加比赛