师生风采

【最美洛师人】立足当下 不负初心—— 访信息技术学院2014级软件工程学生任中杰

作者: 发布时间:2016年11月04日 点击量:

如果想攀登高峰,切莫把彩虹当梯子。—— 徐志摩

任中杰,我院2014级软件工程专业学生,现担任我院党务办主任。她对待工作兢兢业业,工作之余,对待学习更是踏实认真。“我一点也不突出,就是踏踏实实做好自己的事。”当她被问及自己身上的闪光点时如是说道。

“我加入党务办就是为了锻炼自己,这也算是我的初心吧。”她回答加入部门的原因时答道。在刚入大一的时候,她是个十分内向的人,为了锻炼自己,她申报了许多院级和校级的部门。最终,她被我院党务办和学校大学生招生就业助理团同时录用。部门的工作往往是十分繁杂的,而她却不是这么认为的。“完成所有的部门工作的时候,虽然很累,但我的心里却特别轻松。”她也表示,她很幸运能进入到这两个部门中。“加入部门让我认识了一群志同道合的朋友。”

在问及对自己大学生活的看法时,她略作思索,“我没有荒废我的时间,同学们在课余时间淘宝,追剧,而我在看书。”升入大二以后,课程日益紧张,她提到,有时她也会迷茫。“花费了那么多时间,是不是让自己太累了。”每次想到这里,她便会重新调整心态,坚定初心。“做了那些之后,我会得到老师的肯定,这就是对我的回报。”再后来,她也时常去开导那些新加入部门的学弟学妹们,“你加入部门的时候是怎么想的?”不负初心,初心便不会负人,这是她从经历中领悟到的,也是她想说的。

“学生干部,首先你是个学生,只有干好了分内的事,才有资格去管理别人。”她对待学习十分务实,为了解决不会的问题,她常常翻阅资料,甚至去找认识的老师,请教老师。在接人待物方面,她说,她待人都是坦诚相待,从不恶语相向,更不会表里不一。别人对你好,是一件非常难得的事,要去珍惜。大学期间,她成绩优异,更是取得了不少荣誉,她对这些看的很淡。“我一点也不突出,就是踏踏实实做好自己的事。”

采访将了,她送出了自己对学弟学妹们的寄语和对学院的祝福。“不要荒废自己的时间,不要在大学即将毕业的时候让自己没有回味的地方。我也希望在我将来回到母校的时候,能看到我们的学院更大,更好。”

工作兢兢业业,学习认认真真,时刻不忘初心,她的每一句话每一个字中都透露出一种美,一种叫做务实与奉献的美。这种美,平凡而伟大,众所周知而少有人及。(文/刘玉桐 王栩赞)

任中杰参加暑期支教活动