师生风采

【最美洛师人】亦师亦友常相伴 圆梦今朝向未来——记信息技术学院辅导员蔚维纳

作者: 发布时间:2016年10月21日 点击量:

——记信息技术学院辅导员蔚维纳

辅导员是学生的‘114’,有一定的知识底蕴;辅导员是学生的‘110’,执行好管理之‘法’;辅导员是学生的‘120’,关注学生身心健康;辅导员是学生的‘119’,防范一切突发事件。” 蔚维纳老师自2015年10月在我院担任辅导员起,主要负责2015级三本四个专业9各班403名学生的日常管理工作。

心之所向,不懈努力

人生就如同建筑房屋,而梦想只是个虚无的计划图纸,它既是人们自己设计画出的,就需要人们自己一砖一瓦的去建造它。在大家眼中,辅导员工作是非常琐碎辛苦的,在问及为何选择做辅导员时,蔚老师回答道:“毕业前一直就很坚定高校辅导员这个职业选择,即使已经听其他从事辅导员工作的同学抱怨过工作有多辛苦,但一直很坚定,在求职的过程中也不断提升自己各方面的素质,力求使自己更加符合一名辅导员的标准。性格中耐心、善解人意的优点也很契合这份工作,完成一项一项琐碎的工作很有成就感!”

学生工作,苦乐相随

除了是辅导员之外,蔚老师还是我院学工办主任,对接学校学生处,做好学生处与学院的沟通和联系,完成学生处交办的学生工作事务。两份工作相加,与学生们打交道就避免不了会出现问题,特别是制度与学生意愿发生冲突的时候。当问到如何解决时,蔚老师说自己也刚走过学生时代,很了解学生的一些诉求,但无规矩不成方圆,有制度就必须遵守,在说服学生的时候也在时刻提醒自己。提到一年工作中快乐的事情,蔚老师说去年参加迎新晚会时看到很多精彩的节目,感觉很骄傲。

发展问题,细心指导

当问到面临考研、实习、就业等今后发展问题时,蔚老师给出了自己的看法:关于选择,首先是了解自己,明确自己对未来的规划。渴望早点工作或喜欢在实践中不断学习的同学可以选择实习,这样比较利于直接就业;对科研感兴趣或是渴望在更深层次对专业理论进行了解的同学可以选择考研。而蔚老师比较推荐考研,读研可以进一步提升自己的专业水平,而且有机会接触到领域内更新更前沿的东西,也可以拓宽视角,学做科研的过程也是使自己修炼的更加沉稳,客观的过程,终身受益!但鉴于专业就业前景不错,直接就业也是不错的选择,应该多听听专业老师的建议。

采访的最后,蔚老师也说出了自己对学生的一点建议:“年轻人,不要过于看重面子,因为你还一无所有,所以无所畏惧的去历练吧,这才是找到未来之路的捷径。”(文/刘莉莉)