学工动态

我院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神

作者: 发布时间:2019年05月04日 点击量:

2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院积极组织广大师生通过多种渠道观看了纪念大会直播。广大师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,全面总结了五四运动的伟大历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。习近平总书记对新时代中国青年提出的“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”等殷切期望,在我院师生中引起强烈反响。

分团委副书记娄颖颖表示,作为新时代的共青团干部,我们要牢记习近平总书记的嘱托,关心青年,服务青年,引导青年学生坚定“四个自信”,筑牢“四个意识”,做到“两个维护”,听党话、跟党走,用青春和热血践行五四精神,扎根基层、扎根大地,为国家发展、民族复兴贡献力量。

辅导员魏盈川表示,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。作为思想政治工作者,要积极引导广大青年认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承和发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

辅导员张海歌在观看后表示,在当今,作为一个青年教师要认真学习践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,要主动走近学生、倾听学生,做学生的知心人;要真情关心学生、关爱学生,做学生工作的热心人;要悉心教育学生、引导学生,做学生群众的领路人。同时,帮助学生树立远大理想、担当时代重任、勇于砥砺奋斗,并推动学生脚踏实地走上大有作为的广阔舞台,书写壮丽青春篇章。

当新一代青年教师们把最宝贵的经验传授给新一代青年时,青年才能真正担当起国家发展的重任,才能真正担当起新一代青年这个称呼。

2016级党员聂恺乐说,作为青年党员,必须认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,继续传承和发扬五四精神,勇于砥砺奋斗,勇担时代责任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

2016级预备党员王珂珂则认为,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。其倡导爱国、进步、民主、科学的思想在今天依然对我们社会和国家的建设有着重大的意义。作为新时代青年大学生,应该把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想中,在以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2017级预备党员肖炳君说,。作为当代大学生的我们,今天要进一步发扬五四精神,肩负起历史赋予我们的使命。我们要怀有一颗爱国赤子之心,以主人翁的态度积极参与小到学校大到国家的建设进程中,并为此贡献出自己的一份力量。同时要做到勤于学习,心怀远大抱负,努力实现理想与价值,为祖国建设尽自己的一份力。

2018级入党积极分子潘瑞杰说,百年,于你我来说,是短暂的一生,而对于我们的国家来说,却是不平凡的百年。百年前的今天,像我们一般大的青年学子用自身的行动去追寻人生理想,为国家的尊严而挺身而出。今天,我们青年青年一代,更应该坚定理想信念,勤于学习,勇于创新,在新时代里继承和发扬五四精神,从身边小事做起,从自己做起,不忘初心,砥砺前行!

青年心中的五四精神在慢慢燃烧,也在不断影响着下一代的青年,当它不断被传承下去时,五四精神所绽放的光芒就永远不会消失,因为它在我们心中。

2018级软件工程专业学生王瑞琪说,五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,一场伟大的思想解放运动和新文化运动,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四精神不会随着时间而消散,经历时间的洗礼只会更加璀璨。我们新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,继承与发扬五四精神,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,勤于学习,甘于奉献,为我国社会主义事业建设贡献自己的力量。

五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,这就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年不断前进、不断发展、不断创新。