我院举办“反对邪教 崇尚科学”的反邪教知识讲座

作者: 发布时间:2018年11月02日 点击量:

为了充分认识邪教的本质和危害,增强广大学生防范邪教的意识,提高识别、抵制邪教的能力,防止各类邪教和迷信活动干扰大家的学习、工作和生活,11月1日,我院于信息楼一楼学术报告厅开展了主题为“反对邪教 崇尚科学”的反邪教知识讲座。本次讲座由我院团委副书记娄颖颖主讲,2016级、2017级及2018级全体团支书参加了此次讲座。

会上,娄颖颖首先介绍了个别邪教组织的相关历史与社会危害,指出了邪教反人类、反社会、反科学与反政府的邪恶本质。接着,她通过鲜活的事例,使同学们认识到了宗教与邪教的根本区别,并从树立正确的宗教观、党的宗教政策和国家相关法律法规三个方面,向同学们普及了国家关于防范和处理邪教问题的相关政策、法律法规及斗争方法。随后,就如何提高学生的安全意识,娄颖颖总结了十点防范邪教的方法与四条抵御邪教的基本思维。同时,她介绍了国家的两大反邪教主力:“610办公室”与“中国反邪教协会”。最后,全体学生干部共同观看了“让我们坚决对邪教说不”的主题漫画。

通过此次讲座,不仅让同学们对邪教的本质及其危害有了进一步的认识,提高了对邪教的鉴别能力,也增强了抵制邪教的能力,对我院良好校园文化氛围的建设具有重要意义。