教务教学

西北大学教授杨富巍应邀为我院师生作报告

作者: 发布时间:2024年05月16日 点击量:

5月14日下午,西北大学文物保护技术系教授、博士研究生导师杨富巍应邀在信息楼515大会议室为信息技术学院师生作题为“基于无机钙材料的碳酸盐岩石质文物保护”的学术报告。报告由院长张永新院长主持,副院长贾世杰、李德光出席,我院部分教师及学生代表参加。

杨富巍教授主要对草酸钙、磷灰石、碳酸钙等新型保护材料在碳酸盐岩石质文物保护中的研究及应用进行了汇报。石灰质文物是以碳酸钙为主要材质构成的文化遗存。我国此类文物数量巨大且类型丰富,包括碳酸盐岩石质文物、石灰砌筑灰浆、石灰抹面灰浆、灰塑等。由于其碳酸盐材质,露天环境中石灰质文物容易受到自然降水、温湿度变化、大气酸性污染物等的影响而发生表面溶蚀、解理开裂、酥粉剥落等多种风化病害。讨论环节,现场师生就相关领域问题向杨富巍教授提问,杨富巍教授对这些问题进行了耐心且详细的解答,让在场的师生们深受启发。最后,张永新对整场报告会做总结发言。

此次学术报告,内容丰富、指导性强,拓宽了我院师生在文物保护方面的学术视野,同时对我院教学科研长足发展与队伍建设具有重要的指导意义。