教务教学

我院召开教育思想大讨论座谈会

作者: 发布时间:2019年08月13日 点击量:

为深入贯彻落实《洛阳师范学院教育思想大讨论活动实施方案》要求,全面提升我院办学水平和人才培养质量,8月13日上午,学院在信息楼五楼会议室召开教育思想大讨论座谈会,党委书记曹凡,副院长张永新、李元臣,各系部负责人及各党支部书记参加,会议由李元臣同志主持。

会上,李元臣同志介绍了学院前期教育思想大讨论座谈会准备情况,解读了《信息技术学院教育思想大讨论活动方案》。

张永新同志指出,今后要围绕应用型学院加快推进建设步伐,要始终坚持立德树人根本任务,要结合应用型本科建设和工程教育专业认证标准,进一步优化专业设置,深化课程体系改革,以培养学生创新能力为抓手,不断凝练特色,发挥优势,并做好人才队伍、教学与科研团队、一流专业和学科科研平台建设。与会人员结合自身工作实际和切身体会,围绕办学理念与培养目标、培养体系与模式、专业建设动态调整机制、教风与学风、培养质量保障、科研与学科、党建、体制机制改革等内容进行了充分的讨论交流。大家认为,学院要结合教师特点和发展方向分类组建教学团队和科研团队,注重教师主导作用的发挥,加强课程思政和对学生的过程性考核,依托学科专业竞赛强化学生专业应用能力、创新能力和学习能力,分类指导培养应用创新人才和学术研究人才的;要加强大学生思政政治教育,打通第一第二课堂,团学工作要充分依托专业打造品牌;要优化支部设置,打通支部与系部、教研室活动壁垒,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建高质量促进学院发展高质量。

曹凡同志作总结发言。他指出,开展教育思想大讨论是适应新时代党和国家对优先发展教育事业的需要,是新形势下全面加强党对教育事业的领导、不断提升人才培养质量、加强师德师风建设的需要,更是理清办学思路、确立办学目标定位、全面提升办学能力的需要。他要求,各系部教研室要及时总结大讨论中形成的共识和成效,系统梳理学院改革发展的意见和建议,把共识性意见切实转化为全面深化教育教学改革的办法、措施与政策制度,体现到以党建高质量推进学院高质量发展的具体实践中。他希望全院教职工要以高度的使命感、责任感,更广阔的眼界、更先进的理念,解放思想,锐意进取,推进学院改革发展再上新台阶。