设置首页  |  加入收藏   |  联系我们  |  师院首页
新闻与传播学院-2018
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文

我院党委书记钱越为入党积极分子讲授“思政开学第一课”

发布时间:2021-03-23     责任编辑:xwxy      来源:     浏览次数:

3月22日,我院在A9-203组织入党积极分子开展了以“奋斗百年路,启航新征程”为主题的“思政开学第一课”。我院党委书记钱越担任主讲人。

钱越指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。在这一伟大的时间节点,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。习近平同志在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。我们要提高思想站位认真学习讲话精神,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,深刻认识和把握好“为何学”“学什么”“如何学”。

钱越围绕“中国共产党建党早期党刊”“党的自我革命一以贯之”“构建新时代党建的新内涵”“锤炼初心,铸就千秋伟业”四个部分,详细讲解了党的百年奋斗历程。她还结合我院中图期刊创号刊博物馆开展建党百年经典党刊创刊号巡展等情况,介绍了建党初期的党刊,并向大家展示了我院刚刚编印完成的《馆藏建党初期党刊创刊号简编》等相关资料,引导青年学生加强马克思主义新闻观学习,不断增强文化自信。

她指出,十八大以来,根据不断变化的世情、国情、党情,以习近平为核心的党中央提出了新时代党的建设总要求,将党的建设作为统揽“四个伟大”的新的伟大工程,全面加强和改进党的建设,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,完善党内法规制度建设,构建起新时代党的建设的新内涵。

“锤炼初心,铸就千秋伟业”。我国正处于“两个一百年”的历史交汇期。钱越对入党积极分子寄予殷切希望。她指出,入党积极分子重任在肩,更需砥砺奋进。要按照党的指引,听党话、跟党走,努力学好文化知识,练就过硬本领,才能更好地为社会、为国家贡献自己的聪明才智。


我院党委书记钱越为入党积极分子讲授“思政开学第一课”


文/杨艺楚

图/陈子淇