开在灵魂里的花朵— —记美术学院志愿者培智活动

发布日期:2018年11月15日 09时07分

美术学院  培智志愿服务队


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

你们好!我是来自洛阳师范学院美术学院青年志愿者服务队的一名普通志愿者。有这样一个群体,他们的智力明显低于同龄人的平均水平,在成长期间在适应行为方面存在缺陷,医学上,他们被称作智障儿童。大家可能听说过,但却很少接触过这些孩子,而一个偶然的机会,美术学院青年志愿服务队的同学们接触到了这群特殊的孩子,并开启了一段为期11年的志愿服务活动。

还记得第一次看到这群孩子们,他们的眼神黯淡,行为笨拙,我们听不懂他们咿呀的语调,看不懂他们比划的手势。但是他们的笑仍然明净,他们的心依旧单纯,他们是折了翼的天使,让我们不忍亵渎, 让我们愿意守护。我心想,如果我们能够帮助他们,哪怕是能让他们能拿上水彩笔,画出一个笑脸;带上小皮球,在院子里上一节趣味满满的体育课;能在课间给他们讲一个有趣的童话故事……只要能让这些孩子尽可能多的享受正常孩子花一样童年,给他们的世界多一些趣味,那该多好。

然而,志愿服务的道路上并不是一帆风顺,不亲身经历真的无法想象。还记得大一时,我们作为新志愿者刚加入队伍的时候,学长学姐就跟我们说过:培智活动是最有意义也是最困难的一个活动。因为,他们无法独立自理生活,需要他人的援助之手才能生存下去。因为,他们可能会突然拽住你的头发,可能不知道为什么就坐在地上嚎啕大哭,也可能会突然冲上来拼命抱住你。

第一次和孩子们相处时,我们的心里都好像扯着一团麻,硬生生的揪着。因为大部分同学没有和这类孩子接触过,我们渴望帮助他们,但又怕伤害他们。这种矛盾的心理伴随了我很久。然而,日复一日的接触让我这种矛盾消失的无影无踪,取而代之的是加倍的关怀和努力。

还记得一个小男孩特别喜欢跟在我们一个志愿者身后,每当我们到了学校,小男孩总是直奔着这个志愿者走去。大家都开玩笑说,是母爱的光辉让他把这个志愿者当作妈妈了。小男孩总是喜欢紧紧地抱着他,更喜欢听到他的夸奖。他生气了,小男孩也会低下头;他开心时,小男孩也会围着他转圈。也许,他们没有言语上的交流,但正是志愿者通过一个拥抱、一个亲吻、一份无微不至的关怀和耐心的呵护让他们的心联通了起来。

一次,在和孩子们做完游戏后,突然听到一个稚嫩的声音:“老师,老师,你去哪呢?”一个孩子以为我要走,一直跟着我,我问他:“有什么事呀”?她扭头左右看了看,然后就往我怀里躲。只听见她说:“你吃,你吃”。这时,我才看到,她的手一直捂着口袋。我问他:“是什么东西呀?”她趴在我耳朵边悄悄地说,“姐姐,我给你留了饼干在口袋里,吃吧,吃吧”。听到这句话,看着孩子干净的眼神,我的情绪竟一时失去了控制,只感觉到眼泪流到嘴里咸咸的味道,我紧紧地抱住了那个小男孩,拍拍他的背说:“谢谢你,姐姐爱你”。

同学们,这些像星星一样孤独的孩子,虽然他们不知道“分享”和“爱”这些词怎么说,但是,却用自己的行动给我们传来爱的讯号,让我们明白,付出原来是这般美好。时至今日,想起来那块饼干,也许是我吃过的最美味的饼干了。

最难过的也许就是每次做完活动,准备离开的时候。有一次,我们刚准备坐公交回学校,突然发现有一个小女孩儿偷偷跟了过来。我问她出来干什么,她眼里打着泪花结结巴巴的对我说:“我…我…我要跟姐姐们回家!”当她把我的双手捧到她的脸上的时候,那种不舍让我感到一个单纯的孩子对关怀的渴望。或许我们的到来很短暂,但是是值得的。临走时还忍不住再看他们一眼。那一瞬间,说不出是感动还是心酸。他们生活上也许受到了照顾,可是他们心灵仍可能无法得到关爱。虽然社会上很多好人会去照顾、关心他们,可是仍有大多数人对他们抱有偏见,歧视心理。每个智障儿童都希望能有一个美好的未来,希望不被他人排斥。正因为如此,才更需要我们给他们送去希望,理解和温暖。

从2007年到现在,美术学院老城区培智活动已经开展整整十一年了。十一年里,我们也曾想过要放弃,可是只要想起教他们画画,他们拿着画笔笑的傻乎乎的时候;想起陪他们上课,他们让我们一遍又一遍讲同一篇故事的时候;想起他们摘掉我们的志愿帽,戴在自己头上傻乎乎的拍手笑,然后又给我们戴上的时候。我们挺不忍心的。都说孩子是每个家庭的天使、父母的希望。然而,他们从出生的那一天起就承受着别人无法想象的“生命之重”。揪心之余,我们只有一点一点去了解这些孩子的性格和行为习惯,只有用更大的耐心和爱心去呵护他们,我们怎么能离开呢!

一个孩子一个天使,一个孩子一个未来,一个孩子一个梦!他们虽然微弱,但绝不怯弱,他们虽然残缺,但从不绝望。十一年了,志愿服务队的同学还了一批又一批,但不变的是奉献和责任。我常常在想,如果有一天我毕业了,不能再和他们在一起,该怎么办?但是今天,我看到在座的同学们,心中有了答案。只要你有爱,就可以加入我们!因为奉献不仅是一种力量,更是一种信仰!

沧海中的每一滴水,皆能折射出太阳的光辉;一个普通而平凡的岗位,均能反映出人格的高尚和乐于奉献的光辉形象。身为志愿者,我们愿意靠一腔追求、一股激情、一种责任,选择与智障儿童在一起。我相信在我们的共同努力下,残缺的灵魂也会开出鲜花,破碎的日子里也会长出梦想,冰冷的生活里又能升起太阳。