笔下千钧重 肩头万斤担— —洛阳师范学院广播电视台

发布日期:2018年11月15日 09时04分


新闻与传播学院  洛阳师范学院广播电视台


【枷锁之下,碰撞摸索】

大家好,我叫景如月,是洛阳师范学院广播电视台第四届学生干部,也是一名校园记者。我和大家一样,对记者这个职业充满了敬畏、向往,甚至是羡慕。

学校电视台作为一支集新闻采编、节目制作、技术支持与保障的校园媒体,在对待专业实践和人才培养上一直是高标准,严要求。刚入台,我们就经历了为期半年的考核期:为了打好专业基础,在大多数人还沉浸在甜美的梦乡时,我们已经在迎着朝阳哼哈练声了,为了写出高质量的稿件,我们会反复推敲,会因为一个字眼一个标点符号去翻阅大量的资料;为了掌握跟拍技能,我们每天都会扛着笨重的机器,有时候,一扛就是一天;为了把校园资讯第一时间传递给大家,很多时候,我们的一日三餐都是在电脑前解决的。记得有一次,我跑了一天的采访回来,向正在整理素材的成员抱怨到:“我这一顿早饭扛一天啊!”但他回我一句“那你还挺幸福的,我这一天都没见着一顿正经饭呢。”那一刻,我深刻体会到,原来不是我一个人在战斗。为了保证新闻的时效性,到了晚上,我们常常赶稿子、剪片子到深夜,凌晨两三点睡觉是经常的事情。

为什么这么拼呢?不过就是一个别人都可能记不住你名字的校园记者,不如退台吧,退了台就会轻松很多,会有更多自己的时间,这大概是我们听过的最多的声音了,可即便有再多不理解的声音,有再多难以克服的困难,也抵不过观众一句简单的问候与鼓励。所以我们没有理由不拼啊,而且还要更拼!

【忠于记录,讲好故事】

忠于记录,讲好故事是记者的天职。一直以来,我们坚定理想信念,用脚步和心灵去记录时代变迁,努力做忠于时代的见证者、记录者和传播者。

这位老人叫赵献曾,是洛龙区安乐镇茹凹村的村民,也是我校美术学院的一位人体模特。

我们在教室见到赵献曾时,他正坐在教室的一角,一动不动,目不转睛地盯着前方,在他对面,十几名学生正在以他为模特进行人物肖像创作。休息期间,我们和他聊起天来,谈起画画的初衷,老人说,他家里有一张奶奶的画像,因为时间的原因有点跑光,他想找人照着再画一幅,但是人家不愿意帮他画,他就想着自己来画。但因为没有接受过专业的学习,画出来的画总是歪歪扭扭,不成样子。这件事之后,赵师傅下定决心,一定要好好学习画画。虽说只有小学文化,但他利用学生丢弃的废纸、颜料,利用课余时间偷师学艺,而这一偷,就是五年。如今的他,已经能画出一幅幅令人惊叹的作品了。

第一次外出采访,我们就被深深地震撼到了,所以我们暗下决心,一定要讲好赵献曾的故事,讲好洛师的故事。今年4月,《洛师扫地僧》专题报道在河南省高校新闻扶持计划奖评比中获得视频专题一等奖,接过这份荣誉的那一刻,我们知道,我们的故事讲成功了,但我们也明白,这只是开始,还有更多洛师的故事等着我们去发掘,采访一直在路上。

今年的暑假三下乡期间,我们跟随院系实践队来到泰山工信小学,一个总是独自背书包默默上下学的小男孩引起了我们的注意。

“我妈妈喜欢女孩,我的妈妈总是在外面打工,我妈妈喜欢干净的地方,她不喜欢家里面,我妈妈觉得这里穷,所以她一直不回家……”在一节素质拓展课上这个害羞的男孩歪歪斜斜地写下了这几句话。

在与他交谈之后,我们了解到,信中提及的妈妈为生计奔波已外出打工好几年,在他的记忆里的“妈妈”是一个触动内心最柔软又最敏感地带的词汇。小明(化名)是个土生土长的农村孩子,祖祖辈辈都生活在泰山村,这里四面环山,相对闭塞,而在村里像他这样的孩子不在少数。由于落后愚昧的教育观念根深蒂固,孩子缺乏与父母良好的沟通方式,每次短暂的通话时间里,父母绝大部分都是在询问学习近况或者“训斥”他们调皮行为。

经多方了解后,我们决定来一次近距离的家访,希望能通过自身所学去逐步改善他们的沟通方式,更好地促进孩子个性的发展。实践队员以微信视频的方式联系到了孩子的妈妈,羞涩的小明拿着手机偷偷躲到房间里跟妈妈说“悄悄话”,他嘴角露出的浅浅的酒窝,让我们至今难忘。

为了让更多人了解到泰山村孩子们的生活现状,我们选择了实地走访调研,与孩子们同吃同住,体验她们的生活环境,分享他们的喜怒哀乐,为了让稿子更加贴切真实,我们反复修改,投递传阅,补采更改甚至推翻重来。终于,我们的努力没有白费,7月17日,由我们自己采写的稿件被大河网、中国青年网发表,还被河南卫视、新华网转载报道,文章话题也登上了微博热搜。这一次的采访报道,不仅让山村的孩子们得到了更多切实的关心和帮助,也让我们第一次感受到了自己所做的新闻报道,带来的变化,影响和力量,如果因为我们的一点点努力,让事情能够向更好的方向发展,我们愿意为此去付出更多,而且是竭尽所能。

【羽翼渐丰,不懈传承】

两年间,我们见证着这个集体,从新闻小组到新闻中心;从几个主创人员到百余人的校媒团队;从寥寥无几的观众到成千上万的点击量。两年间,我们弘扬真善美,用激情和理想诠释着自己的职业坚守和责任担当。我们在讲好他人故事的过程中,也在梳理故事中的自己。我们与人民日报、网易河南、洛阳晚报等各大媒体建立合作关系,台内成员制作的作品也荣获多项国家级、省市级荣誉,获奖数量和质量逐步提升,位列河南省第一。

因为感动,所以热爱;因为热爱,所以坚持。我们是校园记者,是千万个背负着责任与理想的记者之一,虽然微小,却无可替代。我们愿意肩负起媒体人的使命,在这条路上一直走下去,讲好洛师故事,讲好中国故事!