携爱同行,共谱灿烂明天——记化学化工学院辅导员李倩

发布日期:2017年05月27日 10时56分

一、个人简介

李倩,女,汉族,中共党员,1987年4月生,现任洛阳师范学院化学化工学院思想政治辅导员。2012年9月起从事辅导员工作,负责学院团委工作、党建工作、学工工作、资助工作、心理健康工作及负责2015级化学、应用化学、化学工程与工艺三个专业240余名学生的日常管理和服务。

二、工作情况   

有人说教师是太阳底下最光辉的职业,有人把教师比喻成春蚕、蜡烛、园丁,赞誉有加。如果说高校的辅导员是教师队伍中的春蚕、蜡烛、园丁,那么李倩老师就是一位比春蚕更默默无闻、比蜡烛更甘于奉献、比园丁更辛苦耕耘的优秀辅导员教师。

(一)育人为本,德育为先,用个体真诚赢得群体真诚

李倩老师是辅导员,同时还担任学院四个班级的班主任。在日常工作中,她致力于打造校园科技、文化建设品牌。从活动的创意、组织、安排到成功举办,无不饱含李倩老师的心血和付出。功夫不负有心人,在她的带领下,她的参加各类比赛的学生获奖丰厚。

她从入职以来,12至15年都从事于大一新生的日常管理和服务。在每届新生军训之前,李倩老师会详细展示化学化工学院以往的优良传统,在这真诚的鼓励之下,她所带领的四届大一新生刚入学的军事训练都获得了总成绩一等奖的骄人成果。看到学生们激动的泪水,她也不禁流下了感动的眼泪,为了军训期间孩子们的辛苦,更为了这融为一体的深切感情。她用实际行动,用个体的真诚赢得了群体的真诚。

李倩老师在做学生思想政治教育工作时,经常通过飞信、QQ、微信、微博等各种网络媒体和学生们互动,为加强学生思想政治教育打下了坚实的基础。首先,她把思想政治工作当成辅导员的中心工作,注重以形式多样、内容丰富的科技文化活动为载体,夯实学生思想政治教育的基础;其次,她深入加强规章制度的规范,将学生素质拓展计划、社会实践体系等不断规范和完善,并结合学院的特点开展一年一度的各级学生干部团校培训,取得了良好的效果;第三,她努力做好推优入党等日常工作,开展团员意识教育,与积极入党的学生们开展党课活动和主题班会等活动;第四,她以全面提高学生综合素质、真诚关注学生成长成才为己任,切实增强思想政治教育工作的实效性,使学生各方面的素质得到了综合提升。有一次,李倩老师得知自己所带班级的一名学生突然肚子剧痛,情况比较严重。得知消息后,她第一时间护送该学生去医院检查。由于事出突然,为了让学生得到及时的检查治疗,李倩老师为该学生垫付了各项费用,并坚持陪伴学生进行各项医疗检查。事后李倩老师组织该生所在班级学生进行慰问,增加了班级的凝聚力。这样的例子还有很多,这些都是李倩老师真诚关心学生的真实写照。

(二)瞩意实际,矢志创新,用个体行动演绎集体业绩

为了做好辅导员工作,李倩老师坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的服务理念,努力引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生各方面素养,做到想学生之所想、急学生之所急,用心对待每一名需要帮助的学生,耐心细致地做好特殊群体学生的思想工作,把自己的每一份热情和激情都投入到学生工作当中, 与学生融成一片,在工作中始终贯彻教育育人、管理育人、服务育人的理念,用辛勤的付出换来了斐然的成绩。特别是在进行学风教育时,她尽量让学生明白“自己毕业前的一纸成绩单,往往直接关系到用人单位对求职者的第一印象”,从而使得不少学生对学习的重视程度有了很大的提高。在校四年期间的各项积累都是为了毕业后更好更快地融入社会,她的学生对参加各项活动、各种社会实践都更加的积极和认真,因为他们知道他们经历过的一切都是未来成功的资本。她的学生都将在进入社会之前锻炼出最好的资质和潜力。

为了弘扬先进、争优创先,她负责开展了主题班会等各项活动,以生动的案例和精确的数据向学生传达了勇为榜样的紧迫性和幸福感。另外,她注重加强对优秀学生事迹的宣传工作,以先进典型为榜样,教育和引导广大学生。在她的“我的中国梦”主题班会上,她首先讲述了几个网络上的正能量事例,然后引导学生们积极发言,让他们阐述自己的或宏伟或可爱的“中国梦”,在认真听取后对其进行详细分析,让其他学生也勇于剖析自己,勇于探索,找到最适合自己的梦想。

 为了做好学生社会实践活动,她在工作中注重结合学院特点,学习研究应用型大学对人才培养的要求,不断开拓工作思路,创新工作办法,强化学生社会实践平台在提高学生基本技能、加强动手能力和培养应用性人才中的作用。在了解本校、本院学生特点的同时,开展受学生欢迎、适合学生成才的各项活动,尤其注重大力推进以实验技能大赛为首的专业活动,着力提升学生的动手能力和科技创新能力。

李倩老师着力在校园精神文化建设上下功夫,提升学生的综合素质。她的本科和研究生的专业是英语,这个条件在化学化工学院组织开展英语竞赛,提供英语学习、交流的平台,充分调动学生学习英语的积极性方面展示出了很好的优势,为学生们对英语方面的疑难提供了很好的解答,同时也提高了学生们学习英语的兴趣。李倩老师经过努力学习,获得了心理咨询师三级证书,保证了能够优质高效地开展心理健康周活动,负责心理健康知识展板展示、宣传册发放、心理健康普查、125“要爱我”等工作,在“心灵剧场”活动中播放心理学系列电影,帮助学生在心理方面排忧解难。

 为了提高工作水平,她不断加强自身业务素质,参加了学校举行的两届辅导员培训,并积极参与学校组织的辅导员职业能力大赛。同时,为了提高自身军事理论水平和职业规划指导能力,她积极参加学校组织的军事理论课程的培训,并获得了北森职业规划培训结业证书。

 李倩老师工作踏实勤奋,在自己的岗位上任劳任怨、默默奉献,尽心竭力地为学生解难事、办实事,受到了领导、老师和同学们的高度赞扬。工作中,她有思路、讲方法、善总结、求实效,在学生日常管理、学生社团活动、资助工作、心理健康教育等方面取得了显著成绩,先后被评为“优秀辅导员”“优秀共产党员”“优秀指导教师”“暑期社会实践先进工作者”“医保先进工作者”“先进工会会员”“辅导员职业能力大赛二等奖”“青年教工才艺大赛三等奖”等。她所负责的学生会多次被评为“先进学生分会”,所带班级多次被评为“优秀班集体”。