学前教育学院辅导员——朱亚楠 

发布日期:2017年05月31日 15时15分

朱亚楠,女,1988年12月出生,汉族,中共党员,2014年毕业于山东师范大学音乐专业方向,硕士研究生,2015年10月到洛阳师范学院学前教育学院从事辅导员工作,现任洛阳师范学院学前教育学院学工办主任、党委秘书。

自2015年10月来到洛阳师范学院以来,朱亚楠作为学前教育学院专职辅导员,先后负责大学生心理健康、党团、就业、学生会及学生社团管理工作,在工作中,她力求上进、爱岗敬业,以辅导员特有的敏锐和细致,针对学生点点滴滴的小事,塑造他们的心灵,培养他们的品质,谱写了一曲曲动人的乐章。

辅之以情,一切为了学生

在学生日常管理中,她热爱自己的学生,急学生之所需,想学生之所想,在她心里,学生关心的每一件事都是大事,本着对每一个学生负责的态度,她经常深入学生宿舍,了解、把握每一位学生的思想动态,从思想上、心理上、行为习惯上、学习生活上予以耐心的引导和呵护,着力促成孩子们愉快、健康地成长。在工作中,她坚持以诚待人,真诚的对待每一位学生的情感,以平等的身份和他们对话,积极参加他们的活动,朱亚楠老师还结合自身的专业特长积极与学生们互动交流,在2016年迎新生晚会上,她以一首精彩的独唱歌曲《阳光路上》赢得了学生们的阵阵欢呼声与掌声,同时也赢得了“女神”的称号,真正的走进了学生们的心灵,与学生融成一片。

作为一名专职辅导员,朱亚楠真情真意关爱和对待每一位弱势群体学生,耐心细致地做好特殊学生的思想工作,把自己的每一份热情和激情都投入到学生工作中。2016级学生军训汇演结束后,为了不耽误学生们接下来的上课,朱老师带着几个学生亲自上阵,硬是把一包包新书扛回教室,为此也错过了餐厅午饭的时间。同学们都说,每天见到朱老师,都是急急匆匆的往前赶,好像没有停下来的时候。用朱老师的话说:自己多跑点,学生就少跑点,省得学生作难。

导之以理,为了一切学生

学生来自四面八方,不同的环境,不同的教育方式,形成各自为伴,行动自由,不受约束,学生中出现了一些不良现象。为了正班风,树正气,朱亚楠老师紧抓行为规范和校纪校规教育,制定班规班训,并要求学生写下最欣赏的名言警句作为座右铭,牢记在心里,提醒自己,规范行为,不断进步。此外,她还充分利用学生党员、干部为助手,定期与不定期带领学生党员干部深入学生宿舍,与他们进行谈心交流,了解他们的思想、学习及生活,解决他们遇到的实际困难。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到朱老师对他们的关心、帮助和爱护,通过谈心、对话,学生们的问题和困难得到一步步解决,朱老师也得到了学生们的信任和爱戴,成为了学生们的知心朋友。

为了丰富学生们的业余文化生活,朱亚楠老师利用自身的音乐专长带领学生参加各种文艺活动,如学院迎新晚会、元旦晚会、大学生艺术节、周末文化广场、班级实践演出汇报等等,鼓励学生加入学院各种协会,在得到快乐的同时,不仅陶冶了学生的情操,也提高了学生的自信。朱亚楠常说:如果没有爱心、责任心,强烈的工作责任感,没有丰富的知识和技能,没有一颗善待学生,热爱学院的心,是不可能胜任辅导员这项工作的。

“员”之以梦,为了学生一切

圆学生上好大学、充实生活、成长成才之梦,在朱亚楠老师身上得到了最好的诠释,学院的每一届毕业生在离开母校之际的种种关系、档案的整理转接往往是最让毕业生们头疼的事,为了让2016届毕业生再次感受到学院的温暖,不用跑各个处室去办手续,朱老师亲手为学生整理档案,多少个夜晚伏案帮学生填写材料,为的是学生们的材料无差错,顺利毕业,做到毕业季到来,学生坐在教室就可领取毕业证,她所带的2016届学生怀着对母校的眷恋,带着母校的祝福,肩负着朱老师的期望奔赴各自的岗位。校园的果子熟了一季又一季,学生们走了一届又一届,她依然坚持兢兢业业,勤勤恳恳坚守在自己的岗位上,无怨无悔奉献着青春,用爱岗敬业昭示着人民教师的质朴与忠诚。

在朱亚楠看来,学生已经成为了她生活和生命中最重要的一部分,她把学生当做自己的弟弟妹妹一样,学生们也亲切的喊她姐姐,师生之间的理解与尊重,将这份关爱的心擦拭的愈加光亮,用关爱给学生插上梦想的翅膀,让学生在蓝天翱翔,用关爱给黑暗点亮曙光,让学生追逐理想。

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”,朱亚楠始终坚持以“思想引领,潜能激发”、“言传身教,倡导交流”“感恩实践,思想升华”为统领,以“尊重学生,价值认同,潜能激发”为目标,用热心服务学生,用爱心打动学生,用真心凝聚学生,用责任心和勤奋换来了收获与进步,不断丰富她辅导员的职业生涯。