做好“保姆”,助力学生成长成才— —记新闻与传播学院辅导员郭利霞

发布日期:2017年05月31日 15时57分

请假找辅导员,身体不舒服找辅导员,与舍友有矛盾找辅导员,身份证丢失找辅导员,开具各种证明找辅导员,问路找辅导员……正是因为要负责学生学习生活中的各种事情,辅导员总是被学生们戏称为“保姆”。但是郭利霞却认为,辅导员就是“保姆 ”,但这个保姆要加上引号,保是保护的保,意味着辅导员要保护、保卫学生成长,陪伴学生成长,做学生的知心朋友。母是母亲的母,意味着辅导员要成为学生大学生活中母亲的角色,解决他们学习生活中的各种问题,引导他们树立正确的价值观,有自己的目标和理想,做他们的人生导师。自2014年10月进入洛阳师范学院以来,她一直以百倍的热情积极工作,尽全力关心学生、帮助学生、走进学生,努力做好学生们的“保姆 ”,助力学生成长成才。

做学生思想上的“保姆”,引导学生树立正确价值观

德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说:“教育,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”辅导员是学生思想进步和增长知识的引路人和指导者,为了引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,郭利霞积极召开主题班会,包括学业规划指导班会、诚信教育班会、法律宣传班会、放诈骗传销班会等,对学生进行思想教育;其次,做好学生入党工作,通过严把学生入党的各个环节,发挥党员的先锋模范作用,对学生进行思想教育,3年来开设积极分子培训班6次,讲授理论课程10余次,发展积极分子400余名,发展党员100余名;除此之外,她还把握90后、95后学生特点,通过丰富多彩的活动,引导学生树立正确的价值观,如举办女生节,引导女生关注自身思想素质和心理健康,举办新生素质拓展活动,加强同学们之间的沟通交流,举办心灵大使比赛,进行心理健康知识的宣传,举办“诚信校园行”短剧大赛,让学生树立诚信做人做事的观念。

做学生人生的“保姆”,引导学生养成良好道德品质

14年入职以来,郭利霞与学生谈心谈话超过500次,解决学生学习、生活中遇到的各种问题,召开主题班会150余次,与家长联系100余次,要求家长来学校20余次,解决宿舍矛盾30余次、发现心理问题学生10余人,与心理咨询中心老师联系20余次,发现学业有问题学生10余人,查寝、查课上百次,发现并解决学生旷课、违章电器超100人。通过以上途径,解决学生的各种问题,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

做学生生活中的“保姆”,保护学生健康成长

自参加工作以来,郭利霞一直保持手机24小时开机,生怕错过学生的一个电话,曾在晚上12点为学生批过假,曾在周六周日帮助学生解决宿舍矛盾,也曾在寒暑假帮助学生解决实习中遇到的问题……在一次查阅档案的时候,她发现学生小鑫的亲属一栏没有填写,于是找小鑫和他的舍友谈话,通过了解得知小陈父母在他小时候车祸去世了,一直跟着八十多岁的奶奶生活,之后便帮小鑫申请了助学贷款,申请了一等助学金,还通过学校帮小鑫联系到了勤工助学岗位;学生小陈有次请假时,郭利霞发现她状态不是特别好,于是马上跟小陈舍友、任课老师及家长联系,通过联系了解到小陈因爷爷去世导致心理波动,为了帮助小陈,郭利霞多次与其家长、老师以及心理咨询中老师联系,与学生谈话,让其室友多关注帮忙,帮小陈约谈学校心理咨询中心老师,帮小陈联系老师补考重修,经过一些列的帮助,小陈开始积极的面对学习生活。帮学生调解宿舍矛盾,帮生病的学生联系医生,帮被电动车擦碰的学生索要赔偿,帮学业困难学生完成学业……郭利霞正是通过解决学生生活中遇到的各种困难,努力做学生生活中的“保姆”,为学生健康成长“保驾护航”。

热情工作,积极进取,提升“保姆”技能

自参加工作以来,郭利霞一直投入百倍热情,甘于奉献,忘我工作,为了让大一学生养成良好的学习习惯,曾连续两个月查学生的晚自习学习情况,为了教育旷操学生,曾在早上6点去学生宿舍叫学生起床,为了帮助学生适应大学生活,曾在新生开学的一个月内都住在学校,跟学生吃住在一起……这样的事不胜枚举。以身作则,为人师表,她努力让自己成为学生的榜样和楷模,在学生、生活、工作中严格要求自己,以个人魅力获得学生们的尊敬和敬佩。除此之外,为了当好学生们的“保姆”,更好的服务于学生,她利用其一切机会提升自己。认真学习党的十八大和十八大三种、四中、五中、六中全会精神,学习习近平系列讲话精神等,提升思想理论水平;学习、了解学生感兴趣的新鲜事物,做到“走”在学生前面,以保证和学生有共同话题,充分贴近学生;使用、掌握新媒体工具,通过新媒体工具做好思想引领和日常教育工作;积极参加校内外组织的各种培训,并连续两年参加辅导员职业技能大赛并荣获二等奖,以此提升专业技能。

宋文献校长在给辅导员培训的时候讲到了台湾作家张晓风的一篇文章《我交给你们一个孩子》,文章中提到:“学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年? ……你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直、忠信,还是学会奸滑、诡诈? ”,郭利霞一直在问自己,家长将孩子交给学校,交给老师,我们将还给家长一个怎样的学生?为此,她告诉自己将会不懈努力,尽自己的所能,做好学生们的“保姆”,帮助每一个学生成长成才,还给家长一个谦逊、礼貌、正直、自信以及有理想的青年。