拳拳敬业心,盈盈园丁情——记我校文学院辅导员张曼

发布日期:2017年05月27日 09时41分

她说:“做一名辅导员,要具备专业的素养和强烈的责任心,这样才能更好地服务和帮助学生。”

她说:“我是一个追求完美的人,我严格要求自己,同时严格要求学生,这样才是对学生好。”

肩上有责任,心中有担当,她将学生工作处理得井井有条,更是赢得了一众学生的崇敬和喜爱,她就是我校文学院辅导员张曼。

2010年,张曼在陕西师范大学取得心理学研究生学位后,来到我校担任辅导员,将近六年时间,她在辅导员的职业道路上一路凯歌,曾荣获河南省教育厅高校辅导员优秀工作案例三等奖,两次荣获我校“优秀辅导员”称号,先后获得我校“文明教工”、“职业道德建设先进个人”等近十项荣誉称号,是我校师生的优秀楷模。

用一种态度叱咤而行

“洛阳是生我养我的地方,无论身在何处,我最终都要回到这里。辅导员的工作虽然十分普通,可仍需要有较好的知识储备和专业水平。同时,辅导员的特殊身份还要求掌握必要的和学生沟通的技能。我的本科和研究生主攻专业都是心理学,我坚信凭借我的专业知识,一定可以做好这个工作,做到与学生很好地交流沟通,拉近与学生的距离,时刻把握学生所思所想。”秉持这样的信念,研究生毕业后,张曼放弃了在陕西工作的机会,选择来到我校工作。成为文院的辅导员,对张曼来说是一种机缘,也是一种挑战,她对未来充满了信心。

刚到文学院的张曼,来不及抹去一路尘埃,就收到了自己将接手近700名2010级新生的通知。初来乍到,陌生的工作环境并没有让这个洛阳姑娘胆怯。她深知:新生们比自己更需要尽快地融入新环境、新生活。短短几天的时间里,张曼就组织班干部开会,处理新生的各种问题,并利用课余时间与新生谈话交流,认真倾听学生的心声,帮助新生尽快融入并适应大学生活。

工作中,心理学专业知识帮了张曼很大的忙。在与新生的交流中,她更加懂得如何与学生沟通,贴近学生的心灵,引导学生认识自我,消除迷茫的情绪,找到人生方向。

新生军训期间,大量新生一时无法承受较高强度的训练,出现头晕、目眩的状况,甚至中暑晕倒。为鼓励新生,张曼与新生们一样准时准点出现在训练场上,头顶烈日,汗流浃背,以自身的行动鼓励学生们坚持下去,上好“大学第一课”。

“军训期间,学生们很辛苦,但同时,军训也是最磨炼意志的。不管天气多炎热,我都得陪着新生们,如果学生出现什么问题,我可以在第一时间解决。”张曼的话语里透着对学生的关切之情。

很多个应该休息的周末,张曼老师办公室的门却依然敞开着,那些工作日做不完的工作,张曼就在星期天带着孩子到学校,继续完成。她的孩子在一旁玩耍,而她趴在办公桌上写着什么。

张曼负责院系的资助和党务两方面的工作,工作量大,办公室里总有学生排队汇报工作,她一个一个地了解情况,耐心地指导解决,中午时却一个人趴在桌子上睡着了。

张曼就是这样一个有点“执着”的人,工作总是在第一位的,用专业和负责的态度在教师职业道路上大步前行。

以严明之风行师道

作为我校建系悠久、人数众多的大院系,文学院的工作量、繁琐程度不言而喻。张曼一直都在负责全院学生的资助情况和党务工作,尽管工作繁重,她却并未因此而降低对自己和学生的要求,她说:“师者,就要严于己,我是老师,首先必须要对自己严格要求,今天的工作绝不拖到明天干。”

“张老师对每一个学生干部的工作可以用‘苛刻’来形容,一个小小的表格,从格式、字体、行间距等多处细节都有明确的规定,我们也因此养成以一个有条理的好习惯,很感谢张老师对我们的培养。”2015级汉语言文学专业的王付相激动地说道。

“来到大学,很多学生出现自我松懈、放低自我要求的现象,这是很危险的,作为辅导员,他们需要我来监督和提醒!”张曼对于学生的日常行为要求也很严格,为此,她也想了许多办法。

她深知一个宿舍就是一个小集体,摸清宿舍的情况对于时刻把握学生的所思所想至关重要。于是,张曼坚持每周都随机抽查寝室归寝情况,叮嘱寝室长负好责,同学之间起到相互督促的作用;早上,张曼会不定时到班级里查看学生到课情况,并作好登记,对出现的问题及时找班干部沟通解决。

张曼对学生干部则有自己的一套选拔和任用标准,她说:“学生干部是用来服务学生的,而不是来摆架子的。”因此,学生干部不仅要做到平易近人、为同学们着想,更要起到带头作用,别人上课可以迟到,但学生干部绝对不可以;学生干部必须要有能力,不但能够处理好个人的事务,还要处理好与同学、老师的关系,既能处理好自己的私事,也能做到很好地为学生服务。

在工作学习中,严于律己、严于律人,在生活中关心、爱护学生,这是张曼的动人之处。

播一颗真心撒温情

“在我担任学院资助副主任时,有一次需要到洛阳理工学院考计算机二级证资格证,但当时资助中心有一份很急的文件需要我整理,我很着急,张老师安慰我不要着急,并在我考试期间帮我整理好文件发送给资助中心,这让我很感动。” 2014级秘书学学生齐知利说。

学生资助的工作量很大,常常要做表格、核对信息等,一忙就是几个星期,张曼很心疼学生,自己也尽量帮助学生,等到工作完成后,她就自费买一些饭店的餐券让学生聚餐,适当地放松与娱乐。

2015级汉语言文学专业的刘璇对张曼的印象也十分深刻,她说:“张老师给我的第一印象是很瘦很高冷,特别严肃的一个人,所以一开始很怕和张老师沟通。后来,我才发现,张曼老师还是个很幽默的人,不经意间的一个小幽默就能把我们逗笑,办公室里时时传来老师和学生的欢声笑语。”张曼在工作方式、个人感情方面都给予了学生极大的鼓舞,学生私下里都叫她姐姐。

在张曼教过的学生里,有许多已经毕业的仍然和她保持着联系,有开心的事情,他们总乐意第一时间与她分享,张曼不单单是辅导员,更是学生的知心朋友,不觉间播撒缕缕温暖。

时光易逝,初心不改;学生轮替,师者犹在。转眼间,张曼在洛师扎根于学生工作已七年,从24岁到30岁,她把自己最美好的青春都奉献在了学生工作的“一线”,用奉献收获价值,用关怀收获情谊,散发着熠熠的光辉。

对于张曼来说,这些只是平凡辅导员生涯的一小段,她会继续迎接一拨又一拨的新生,陪伴他们度过大学生活,那些关于她的温暖的故事将会传遍校园里的每个角落。

                                                                                                                                                                        张曼