没有比人更高的山--历史文化学院 孙欢欢

发布日期:2017年05月27日 09时44分

这是2016年11月在我校第四届辅导员职业能力大赛上,她抽到的主题演讲题目,辅导员的专业化、职业化道路一直都是热议的话题,也是对辅导员工作的基本要求。自2012年来到洛阳师范学院以来,孙欢欢老师作为历史文化学院专职辅导员,先后负责学工办、大学生心理健康、党团、就业、学生会及学生社团管理等工作。近五年来,立足本职、勤勉工作,既保证了学生的安全稳定,也围绕专业开展了一系列丰富多彩的学生活动,让她更进一步认识和坚定了自己的工作。

一、认清角色,找准定位,做一个合格的辅导员

平时常常听到这样的字眼来形容辅导员:“辅导员是大学生的导航员”、“辅导员是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友”、“辅导员是高校学生思想政治工作最基层的组织者、教育者和管理者”……可见,“辅导员”这个称谓包含了许多荣耀而任重道远的内涵,所以辅导员既要不断自我完善、慎思明辨,还要积极投身实践、勇于创新;既要保证整体安全稳定,也要做到“一个都不能少”,关注每一个同学的成长发展,做一个合格的辅导员。

作为一个思想政治工作者,促进学生成才是她们的首要工作任务。为培养良好学风,她定期组织班会、优秀学子报告会强调大学学习的重要性,强调奖学金制度、挂科重修违纪处理办法,以优秀学子的个人简历及毕业去向,激发他们努力学习的动力;坚持班级考勤,定期与任课老师沟通学生上课情况,对于缺勤或上课表现不好的学生及时了解情况,谈话教育;定期找班级干部和学生沟通交流心得,时刻观察他们的学习情况和思想动态,力所能及的帮助和辅导。在学生党建工作中,认真组织开展好学院的积极分子培训工作。近五年来,共选拔输送了500多名入党积极分子参加学院二级党校的培训;认真抓好在大学生中发展党员的工作,先后发展学生党员近200名;重视学生党支部的思想建设,通过健全完善支部生活制度,创新支部活动方式,组织学生党员开展创先争优活动,加强党性教育,增强学生党员的社会责任感。重视共青团的思想引领作用,学院团委紧紧围绕思想引领这一中心开展活动,一个团支部荣获全国示范团支部,并在2016年入选全国高校活力团支部。

二、力求工作专业化、规范化,做一个优秀的辅导员

古人云“为人师表,率先垂范”,作为一名高校辅导员,要负责管理学生的各项日常工作,其个人能力和人格魅力对学生具有举足轻重的作用。为了提高在学生当中的威信,她时刻注意自己的一言一行,凡是要求学生做到的,首先要求自己做到,努力成为学生的榜样和楷模,无论是对待学习还是文明礼貌、为人处世、生活习惯等各个方面都在学生心目中树立起良好的形象。除此之外,还要求自己立足本职岗位,不断围绕着如何有效开展学生日常管理、如何提升大学生思想政治教育工作的实效性等问题进行思考和钻研,努力提升自身的职业素养。

自工作以来,她先后参加学校辅导员培训、河南省团省委团干培训、河南省就业中心就业负责人培训、河南省高校辅导员培训、团中央高校团委书记培训、职业规划师培训等,参加全国心理咨询师培训并考取心理咨询师三级证书,先后到郑州大学、河南师范大学、郑州旅游职业技术学校等进行实地交流学习。发表学术论文9篇,主持参与思政研究课题4项,参与申报的“四位一体”河洛文化育人体系被评为河南省高等学校思想政治工作优秀品牌。不断地学习让她了解到,做一个优秀的辅导员,不但要做好思想政治工作、了解心理工作的基本流程,还要掌握处理突发事件的方法、职业规划的步骤,甚至是对于人文知识、人文素质的的培养,只有这样才能与青年大学生的思想脉搏合拍,与日新月异的知识发展和飞速发展的现代化建设同步,才能与时俱进,沉着应对各种困难、矛盾和问题,才能不断提高学生管理和教育工作的质量和效率,开创辅导员工作的新局面。

三、从职业到事业再到伟业,做一个卓越的辅导员

细算起来,今年是她与学生工作结缘的第十个年头,也是她来到洛阳师范学院的第五个年头,她仍记得2012年刚入职参加新晋辅导员培训的时候,宋院长讲过这样一句话,“把辅导员做成一种职业,这是对辅导员的最低要求;把辅导员做成一个事业,才能成为优秀的辅导员;把辅导员做成一项伟业,就能成就一个卓越的辅导员。”

其实,这也是她对自己的要求,给自己设立的目标,完成这个目标的路有多长还不能预估,但是她相信只要能够坚定地朝着这个目标去努力,终有一天会实现,因为,没有比人更高的山。

个人简介:

孙欢欢,女,汉族,中共党员,1983年2月出生,河南洛阳人,硕士,毕业于英国班戈大学教育学专业。2012年9月至今担任历史文化学院辅导员,先后被评为校优秀党员、优秀教师、文明教工、优秀辅导员、相识相知活动先进个人、暑期社会实践先进个人、医保工作先进个人等,三次参加校辅导员职业技能大赛均荣获二等奖