法学与社会学院辅导员--邱红祥

发布日期:2017年05月27日 09时55分

邱红祥,男,中共党员,毕业于西南大学课程与教学论专业。2012年9月来校工作,现就职于法学与社会学院,担任法学与社会学院团总支负责人、党总支秘书,主要负责团总支、、党务、就业、2013级学生的思想政治教育工作。工作以来先后发表论文10余篇,参与相关课题5项;;多次获得校级优秀辅导员、资助工作先进个人、大学生医疗保险工作先进工作者、就业工作先进工作者等荣誉,获洛阳市大中专院校思想政治工作研究会征文二等奖等荣誉。

自2012年9月工作参加工作以来,在领导和同事的帮助关怀下,通过自身的不断努力,他认真做好努所负责的各项工作,取得了一定的成绩。

一、指导生活

工作以来,邱红祥老师将“责任”与“奉献”作为我工作的两条准则,始终坚持以学生为本,关心学生发展,关注学生成长。通过学习中央16号文件、参加学校举办的辅导员培训班,并将所学的知识应用于工作,加深了对辅导员工作的认识,将学生的发展及成长成才作为工作目标,时刻关注学生的生活与学习。工作时间,通过翻阅学生卡片、到课堂观察、与学生谈心谈话以及与任课教师沟通,了解学生的动态变化。工作时间之外,利用晚上休息时间,通过定期走访宿舍、通过多渠道与学生谈心谈话、主题班会等方法及时帮助解决学生在学习生活中遇到的困难,化解其在校期间遇到的疑惑与障碍。亦师亦友的处事态度让他赢得了众多学生的尊敬与喜爱,也使我在工作当中也收获了很多快乐。

二、引导思想

加强理论学习。日常工作中,他注重提高自身理论修养,开拓党建学生工作新途径。与时俱进,用真知新学武装自己,保持工作的积极状态和自信心。在工作之余通过多种途径提升自身的理论水平。发表与学生思想教育、心理健康、就业指导等相关文章10余篇,参与省社科课题一项,社科联、经团联项目两项,校级教改项目两项。

理论联系实际,将所学的理论知识应用于实践。工作中,将理论知识与工作实际相结合,在党建、思想政治教育、学生就业指导等多方面对学生进行指导,取得了一定的成绩。

通过自身理论水平的提升和相应工作方法在工作中的运用,在思想政治教育方面取得了优异的成绩,负责的多个班级被评为校级文明班集体、先进班集体,12级法学本科班获评为省级优秀班集体,对于引导同学们的思想、增强凝聚力影响积极。他自己也获得了校级优秀辅导员、资助工作先进个人、大学生医疗保险工作先进工作者、就业工作先进工作者等荣誉,获2015年洛阳市大中专院校思想政治工作研究会征文二等奖。

三、提升素质

组织学生活动时,他创新创建活动实践平台,努力提高学生综合能力。在工作中他始终认为辅导员的工作是幸福的,可以用真诚与爱和学生们共同成长。无论是学生管理、助理团建设、学生干部培养,都用心经营,科学管理,督促学生全面发展。

总体而言,四年多的工作经历使他得到了更多的锻炼,能力获得了提升。辅导员的工作是辛苦的,但也是幸福的;是繁琐的,也是浪漫的。今后我会与同仁们一起,继续脚踏实地做好本职工作,逐步完善自我,争取更大的进步。