物理与电子信息学院辅导员赵慧

发布日期:2017年05月27日 10时11分

赵慧,中共党员,1989年1月生,2014年毕业于河南大学马克思主义学院思想政治教育专业。2014年10月入职我校以来,在物理与电子信息学院担任专职辅导员至今,工作和学习均取得了很好的成绩,受到学院领导、相关职能部门以及学生家长的广泛好评。

赵慧老师热爱辅导员职业,工作一丝不苟,做事兢兢业业,表现非常突出,工作非常出色,工作近三年分别于2015年、2016年获得“优秀辅导员”和“优秀就业、创业工作者”等荣誉称号。2015年获得“优秀工会会员”荣誉称号,并于2015年6月被任命为物理与电子信息学院党委秘书。

赵慧老师善于学习,不断提高思想政治理论水平,且能把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,摸索出一系列学生日常管理行之有效的新方法。

(一)思想政治教育工作

赵慧老师始终把“育人先育己”作为自己的座右铭,一方面自觉加强自己的思想政治学习,不断加强党性修养,另一方面高度重视学生思想素质建设,积极采取措施提高学生综合素养,经常通过理论宣讲、理论问答、谈心谈话、支部活动等方式,加强对学生党员的理论培养。赵慧老师积极认真地参加二级中心组政治学习,始终保持自觉学习政治理论和业务知识的积极性,不断提高自身理论素养;同时注重用理论指导实践工作,不断提升实际工作能力。

赵慧老师不断强化自身爱岗敬业和乐于奉献的精神,工作力求做到扎实深入。在工作方式上,她注意引导多于灌输,充分发挥大学生的主观能动性和创造性,努力避免空洞说教,做到思想工作“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

(二)班风、学风建设

学生党员、学生干部的培养是建设优秀班集体的组织保证。面对新的形势,赵慧老师积极探索,勇于创新,采取了积极培养、认真考察、慎重选拔、大胆使用、勤于督导、严格要求、定期轮换、坚持民主与集中相结合原则的选人用人机制,成效显著。显著改善了原来学生党员组织纪律性差,以入党为入党目的,以及“一招入党,万事大吉”的涣散、携带状态。

学分制下寝室是班级建设的有效载体。学生寝室不再是单纯的生活、休息场所,更是育人的重要阵地。结合这一新的特点,赵慧老师在宿舍内开展了 “文明寝室”、“寝室文化建设”、“党员一对一帮扶”等系列活动,通过室风带班风、学风,共同形成良好的和谐班级局面。

为建设良好学风,赵慧老师指导学生有针对性地开展了“考前动员会”讲座、学习经验交流会、考研经验讲座、诚信考试签名、英语四六级考前大型宣传等诸多主题教育活动。这些活动促进了同学们端正学习态度,明确奋斗目标。同时,考研老师要求全体学生党员以身作则,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,在学习上争当标兵。在她的严格要求下,学生党员自觉性、自律性明显得到加强,责任心、使命感进一步深化。

(三)以学生活动为载体,构建学生素质拓展平台

老师积极组织学生开展丰富多彩的课余活动,她一直认为德智体美全面发展对一名学生来说十分重要。经常鼓励学生培养自己的兴趣爱好,组织并带领学生参加“元旦晚会”受到领导和老师们的广泛好评。

(四)树立职业生涯规划理念,积极做好就业服务工作

当前,大学生就业压力逐年增大,学生对就业的关注程度也越来越高,如何好就业,如何就好业是学生们,更是老师们非常关注的焦点。曾经是院系就业办主任的赵慧老师意识到是否就业不仅是一个结果,更是决定每位学生人生路径的转折,因此,在工作中她不仅仅停留在提供就业率的层次,更重要的是如何帮助学生较好地完成自我认知并明确地树立自己的职业方向。为了帮助学生树立职业生涯规划的理念,扎实做好毕业班工作,赵慧老师有针对性地做好了以下几个方面的工作:

1、对学生提出要求,将自己的职业目标按照不同年级进行分解:大一的主要任务是了解本专业的职业大方向,同时确立职业生涯规划的理念;

2、大二、大三的主要任务是帮助学生完成自我认知,借助相关测评等手段,确立毕业后的职业目标,并在老师的指导下根据自身职业目标进行有针对性的准备;

3、学生临近毕业时的主要任务是根据就业市场情况灵活调整职业方向。辅导员要积极指导学生了解就业形势和就业政策,找准并确定职业目标。

4、毕业班学生分散,不易集中,给辅导员工作带来新的挑战。为了把工作做实做好,将每个班配备就业信息员,详细统计各位毕业生的就业意向,并根据学生需求,对他们进行合理化建议。

赵慧老师作为一名辅导员,始终坚持以“思想引领,潜能激发”、“言传身教,倡导交流”、“感恩实践,思想升华”为统领,以“尊重学生、价值认同、潜能激发”为目标,不断丰富她“三栖”辅导员的职业生涯。