关于警惕校外培训机构非法活动的温馨提醒

发布日期:2021年04月26日 11时42分


同学们:

近期,学校发现部分校外培训机构在学校周边进行所谓“XX考试包过”、“XX考试VIP班”、“国外考研直升通道”等招生活动。为贯彻落实国家、省市关于培训机构治理的新精神、新要求,切实保障大家的切身利益,维持学校正常教学秩序,特提醒同学们注意以下方面:

一、警惕校外培训机构以“承诺包过”等理由开展违法犯罪活动。部分校外培训机构以“包过”“保过”“不过退费”等形式暗示考试中可以提供协助。如果在国家组织的考试中作弊,可能会触犯《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国居民身份证法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等诸多法律,轻则开除学籍,重则犯罪坐牢,终生留下污点。

二、警惕校外培训机构以低价等手段诱导充值、办理套餐。部分校外培训机构以低价、送课程等手段诱导学生报名交费,交费后才说明还有各种其他费用需要缴纳,否则前期所交费用自动作废,且无法退费。

三、警惕校外培训机构各种山寨资格证、山寨竞赛骗局。部分校外培训机构打着各类资格证培训的旗号,宣称通过培训即可拿证,有同学曾因为“证多不压身”的想法上当受骗。例如国家早已取消的“心理咨询师资格证”,目前仍有机构打着“国际认证”的幌子继续组织培训考试。

四、警惕校外培训机构各种所谓“学生资助”非法网贷行为。部分校外培训机构以培训保推荐就业的形式进行招生活动,付不起学费还可以享受所谓“资助政策”,实则通过网络贷款平台让学生贷款,甚至是高利贷。同学们如果不加防范,就会莫名掉入网贷陷阱。

五、警惕校外培训机构盗用学校教师的名义开展各种培训活动。部分校外培训机构盗用校内教师或其他高校名师的名义开展培训活动。学校明文规定“本单位教职工,不得参与任何形式的培训辅导活动”,所有宣称本校老师培训的机构,均可能是诈骗行为。

六、警惕校外培训机构非法用工行为。部分校外培训机构招聘时不签订用工协议或合同,仅以口头形式承诺待遇问题。到工作结束结算报酬的时候,就会被以各种理由克扣费用。

同学们,学校是学习的场所,请大家保持警惕,不要让一些非法行为扰乱我们的学习环境。目前在校学生人数众多,很多外来机构侵入学校非法营销,让我们一起积极起来保护我们这个大家庭。学校再次提醒各位已在校外培训机构报名缴费参加培训的同学,一定要提高对外来宣传机构的警惕,认真鉴别其宣传的各项信息的真伪。

如发现被骗,请第一时间保留证据后报警,并告知自己的辅导员老师。

举报电话:0379-68618092

举报邮箱:lsok999@qq.com

洛阳师范学院  

党委学生工作部

2021年4月26日