我校举办学工系统疫情防控知识和技能培训

发布日期:2020年04月23日 10时46分

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和 2020 年春季开学准备工作,4月21日-22日,我校邀请洛阳市疾控中心传控所所长朱鑫、洛阳市观己心理咨询首席咨询师程小花在逸夫教学楼G1-112作专题报告。各学院党委副书记、全体辅导员、学工部全体人员参加培训。

培训会上学工部副部长吕鹏首先领学学校疫情防控相关政策及制度文件,详细解读了《洛阳师范学院晨午检制度》《洛阳师范学院因病缺勤登记、病因追踪制度》等文件,对生返校类型、返校健康申报、返校后请假复课、突发情况处置作了重点说明,强调特殊时期一切学生管理工作从严从高要求。朱鑫梳理了2003年以来的新发传染病,分析了国内外疫情形势,从“三环节、两因素、四早”等方面总结了传染病防控办法,并就大中专院校新冠肺炎疫情防控技术方案和开学后如何防护等问题进行了详细讲解。程小花结合实践,从危机的概念、典型的应激反应、创伤与预防以及心理干预和重建四个方面讲述了疫情期间学生的心理健康维护。

    培训期间,与会人员结合疫情形势,围绕培训内容进行了分组研讨。各组代表围绕疫情防控工作以来主要做法、存在的问题开学后学生管理可能面临的问题策进行了现场交流。

据悉,此次培训是我校贯彻落实河南省教育系统疫情防控“九个到位”指导标准的重要举措,旨在进一步加强学工队伍卫生安全防护教育,切实提升疫情防控能力,阻断疫情在校园蔓延,确保师生生命安全和身心健康。

培训现场

培训现场