我校举行2018年第一期辅导员主题沙龙

发布日期:2018年04月08日 10时05分

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,3月30日上午,由党委学工部(学生处)举办的以“价值引领,带着学生走向‘诗和远方’”为主题的辅导员沙龙在A6-216教室举行。2018年新入职辅导员以及其他各学院辅导员代表参加了本次活动。

伴随着舒缓的音乐,沙龙活动正式开始。党委学工部副部长(学生处副处长)王要武对举行本次活动的目的和意义作了说明,并提出了希望,希望全体辅导员以教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和校党委宣传思想工作会议精神为指导,牢固树立“以学生为中心”的思想,不断加强学习,提升工作能力。

参加活动的辅导员围绕“价值引领”这一主题,以新老辅导员交叉分组的方式进行交流。辅导员们分别从“如何看待辅导员价值引领工作”、“通过文化进行价值引领的渠道、载体”、“如何提升平台引领的实效性”三个方面进行深入的交流,并结合学院特点和自身经验提出了见解。在谈到“如何看待辅导员价值引领工作”这一问题,新闻与传播学院辅导员郭利霞结合自己的工作经历指出当代“95后”“00后”大学生思想信念薄弱、过度依赖网络、理想多元化,希望辅导员走进学生,了解学生,做好学生的价值引领工作。在讨论“通过文化进行价值引领的渠道”时,历史文化学院辅导员孙欢欢分享了学院“华夏霓裳社团”经验,并提出了学院文化建设的独特见解。

辅导员沙龙是工作交流的有效平台,有利于增强辅导员的工作责任意识、自主创新意识和自我发展意识,提高辅导员队伍的工作水平。