我校第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布日期:2018年01月12日 17时18分

1月10日下午14时30分,我校第五届辅导员职业能力大赛决赛在逸夫楼G1-112报告厅举行。校党委副书记王万鹏、副校长宋文献、工会主席张运礼莅临比赛现场,党委学工部负责同志、部分学院党委书记、各学院党委副书记、全体辅导员、学生干部代表共同观看比赛。

本次决赛的评委老师由校党委组织部部长陈立新,招生就业处处长刁鸿安,党政办副主任、校友基金会办公室主任袁克奇,研究生与学科建设处副处长董朝宗,团委副书记高莹,党委学工部(学生处)综合科科长董欢欢,物理与电子信息学院辅导员张亚刚担任。

王万鹏致辞。他历数了我校近年来在全国、全省高校辅导员职业能力大赛中取得的成绩,对我校近年来在辅导员队伍建设方面取得的成绩表示肯定。还对全体辅导员提出了三点希望和要求:一是希望辅导员同志要在深化理论修养上下功夫;二是希望广大辅导员同志要在提高工作质量上下功夫;三是希望广大辅导员同志们要在提升职业能力上下功夫。

本次大赛是我校党委学工部(学生处)主办的第五届辅导员职业能力大赛,大赛从12月上旬开始,全体在编及外聘辅导员经过初赛的基础知识测试、主题班会和博文写作三个模块,选拔出20名优胜者参加1月10日上午的复赛,复赛由“案例分析”环节组成。初赛、复赛成绩相加前10名优秀辅导员进入决赛。

决赛分为“谈心谈话”和“主题演讲”两个部分。十位辅导员先后上台进行技能展示,比赛紧张而又激烈,他们各显神通、大展其手、游刃有余。针对“学生恋爱、校园贷款、基督宗教传播”等问题,与学生进行深刻交流,帮助学生解决问题走出困境;在“主题演讲”环节中,他们分别从“以生为本,不忘初心”“从职业到事业”“做学生成长的摆渡人”三个选题中临时抽签即兴演讲,比赛全方位展示了我校辅导员的综合素质和能力,以及他们对岗位的坚守和对信念的坚定,也展现了辅导员的责任和使命。

经过两个多小时的激烈角逐,决赛的成绩揭晓,决赛成绩由初赛、复赛成绩的40%和决赛成绩的60%相加得出。最终新闻与传播学院辅导员郭利霞、国土与旅游学院辅导员李佳荣获一等奖;历史与文化学院辅导员孙欢欢、文学院辅导员张创、学前教育辅导员朱亚楠荣获二等奖;法学与社会学院辅导员邱红祥、美术学院辅导员王丽华、美术学院辅导员李海瑞、商学院辅导员张瑞萍、生命科学学院辅导员邓翼翔荣获三等奖;新闻与传播学院、国土与旅游学院、历史文化学院荣获优秀组织奖。

据悉,我校辅导员职业能力大赛已成功举办五届,本届辅导员职业能力大赛是我校全面贯彻落实立德树人根本任务的具体体现。旨在以赛促学,以赛促训。提升辅导员队伍的专业技能和业务素质。大赛的成功举办必将进一步提高我校辅导员过硬的专业素质和较高的职业素养,进一步促进我校辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,也必将进一步提升我校学生工作的科学化水平。

                                                                                                                                                                    比赛现场

合影