当前位置: 首页 >> 活动园地 >> 正文 >>

“聚力同心、战‘疫’同行”5·25心理健康教育月活动集锦

发布人:潘苏 发布时间:2020年12月17日 15:07 人气:

为发挥心理健康教育的重要功能,聚焦疫情期间人文关怀和心理疏导,提升心理育人工作质量,根据省教育厅相关文件精神及校党委相关会议精神,贯彻教育部思想政治工作司《关于2020年“‘5·25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项活动的工作提示》文件要求,我校心理健康教育与咨询中心组织开展“聚力同心、战‘疫’同行”为主题的“5·25”大学生心理健康教育月活动。

活动时间

2020年5月11日至6月11日

活动内容

调研学生居家心理健康状况
 心理中心对22581名学生居家期间的心理健康状况进行调研,形成《洛阳师范学院学生心理状况及需求调研报告》,明确了疫情期间心理健康工作的方向,助力各学院结合学生实际心理状况,切实有效地开展心理健康教育工作。

开展心理健康专题辅导

疫情防控期间,心理中心充分发挥网络资源优势,通过官方微信公众号,网络平台开展云端心理健康专题辅导。

5月25日下午14:30,心理中心组织专兼职心理咨询师参加由教育部思想政治工作司主办,北京市委教育工委、北京师范大学承办的“线上集中会诊暨工作交流会”。心理中心全体人员及学校兼职心理咨询师参会。会后,大家对会议内容进行了热烈的探讨。

心理健康教育月期间,心理中心分批次组织学生参加中国大学生在线、高校思政工作队伍培训研修中心、高校辅导员网络培训中心联合北京师范大学、南开大学等高校心理中心开设的《大学生心理健康大讲堂》系列精品课程,反响热烈。

学习之后通过“思考小作业”形式,引导学生积极思考并分享自己的收获,许多学生表示自己从中学到了许多心理健康知识,受益匪浅。

困难学生谈心帮扶工作

心理健康教育与咨询中心、学生处、大学生资助中心、各学院等相关单位组建工作团队,对家庭有患病或是亲人病故等特殊困难学生进行全面摸排,对排查出的学生,由心理中心专职工作人员、各学院辅导员等组成的工作团队对其深入的谈心谈话。切实解决学生的现实问题,缓解焦虑、恐慌等不良情绪。

组织心理剧剧本比赛

为引导大学生在疫情背景下做好心理防护,保持积极心态,深化个人对生命意义、价值观、学习生活、人际交往、择业就业等方面的“心”感悟,心理中心特举办心理剧剧本比赛。共160个参赛作品进入线上海选,经过专家的线上培训等环节,20个参赛作品进入决赛,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖6名。

组织心理委员云培训
 5月17日、24日心理中心对2019级159名心理委员进行了工作职责、助人态度、沟通技巧、心理困惑等方面的培训。心理中心评估了此次心理委员培训的效果,心理委员表示在自助能力、助人技巧等方面收获颇多。培训结束后,心理委员对培训内容及方式提出了许多有效可行的建议。

开展“心灵信箱”活动

为聚焦洛师学生心理,减轻同学们的心理压力,缓解紧张、焦虑情绪,心理中心在“‘5.25’大学生心理健康教育月”期间,推出“解忧树洞”心灵信箱活动,收集来自各学院的信件,倾听大家的心理故事。收到的信件由心理中心专职老师进行回复,此活动拓展了学生们的倾诉渠道,紧紧地连接了学生和老师的心。

学院特色活动

法学与社会学院开展“疫情同心,最美有你”名片设计大赛,鼓励学生通过名片设计的方式讲述疫情期间在家的各种小故事或心路历程。

教育科学学院通过“与心灵相约,与健康同行“创意手抄报活动,引导学生树立心理健康的意识,增强心理素质。

美术与艺术设计学院通过“心灵书画展”活动,帮助学生更加直观的认识自己,达到心灵治愈的作用。

外国语学院开展“线上素质拓展活动”,丰富同学们的课余生活,释放居家学习压力。

信息技术学院组织“诵读心声,温暖人生”心理美文线上音频朗诵大赛,集聚生命力量,彰显青春本色,提升学生心理抗疫力。

物理与电子信息学院通过开展“心灵电台”活动,提高学生重视心理健康的意识,营造积极向上的氛围。

本次心理健康教育月活动在各学院的积极配合下取得圆满成功,在全校师生中掀起了关爱心理健康的热潮。大学生心理健康教育工作一个持续发力的过程,永无止境,需要通过长期坚持不懈的努力付出,才能真正成为学生心理健康成长的指路明灯。

文:心理健康教育与咨询中心

图:各学院