首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

【心得体会】学习党章党规心得体会

党章是党的全国代表大会通过党的最基本性的纲领文件,代表了全党的根本利益和意志,集中体现了党员先进性的基本要求,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则。对每一名党员来说,只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量,为实现党的理想和目标而共同奋斗。

我认为学习党章贵在认真。首先要有真学真用的思想状态,正如古人所说:“为学全在精神,精神不足,未有能成者,”诚然如此。要知道学习是不能一劳永逸的,有道是“学如逆水行舟,不进则退”,这道理没有年龄限制,老少皆宜。只有清除头脑里的一些糊涂认识,才能净下心来学习,只有对党章认真学习,才能全面把握党章的各项内容,增强党性意识,把思想和行动统一到党章上来。二是要反复阅读党章,原原本本地学、逐字逐句地学、反反复复地学,才能读懂弄通,直至牢记。党章内容丰富,字字句句含意深刻,如果只是溜一眼、看一遍,浅尝辄止,走马观花,囫囵吞枣,印象不深,是很难学到手的。三要联系实际用心理解。党章内容不是孤立的,要把学习党章同学习毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,同学习中央和地方的重大决策和部署结合起来,特别要同自身的思想实际结合起来,认真思考,用心理解,真正掌握党章的科学体系和精神实质,从而为党的事业发挥余热。

我们也应该自觉遵守党章。党章是我们党全部活动的总章程,是党员必须遵守的基本准则。学习贯彻党章的活动,要持之以恒地开展下去,从而更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程向前推进。作为一名学生党员,应该从自省、自警、自励的角度出发,自觉遵守党章。要时时处处严格要求自己, 经常反思、检查自己的思想和行为,看有没有与党章要求不一致的地方,有没有违背党章的地方,开展自我批评,自我解剖,找出自身的缺点和不足,从而不断提高完善自己。

作为一名党员, 既是党的先进性的代表者, 又是先进性的实践者, 感到无比的光荣和自豪, 要更好的实现人生价值就必须树立坚定的共产主义理想信念和全心意为人民服务的宗旨。

原芳