首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

【心得体会】学习党章党规心得体会

首先,我很荣幸能够受到党组织的教育和培养。在党组织的培养下,我对党有了一定的认识和了解,下面我来谈谈我对党章党规的认识。

党章在不同历史时期有不同的内容和要求,它是一个不断完善的过程。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。在毛泽东思想指引下,党领导人民取得了新民主革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。十一届三中全会以来,以邓小平为主要代表的中国共产党人,总结了建国以来正反两方面的经验,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。十一届四中全会以来,以江泽民同志为代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,形成了“三个代表”重要思想,这是我们党的主要立党之本、治党之基、力量之源。十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是马克思主义中国化得最新成果。党十八大上总结改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,这一条道路、这个理论体系、这个制度不是一蹴而就,它是在不断摸索中总结出来的,这是一个不断完善的过程。

党规,顾名思义,就是党的规章制度,它是规范和制约全党行为的章程,它的作用就是立党、治党、管党。发现问题就要解决问题,例如党针对执政面临的“四大危险”和“四大考验”,提出了一系列的对策,例如:“三严三实”、“两学一做”、四个“自我”,教育实践活动的四个“贯穿始终”,开展党的群众路线总要求的提出,等等。中国共产党之所以能永葆先进性和纯洁性,很大一部分的原因就是有党规的规范和约束。

以上就是我学习党章党规的心得体会,或许没能最全面的理解,但足以坚定我加入共产党的决心!

刘小静