首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

【心得体会】可爱的中国

庞星

2017年10月 18日,中国共产党的第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。习近平主席代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”是这次大会的主题。“初心”,是十九大中最具特色的关键词。何为初心?“不忘初心”出自佛经《华严经》,原话“不忘初心,方得始终。”习总书记在《讲话》中,引申为“不忘初心、继续前进”,告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。“不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心,去除尘世间浮躁与诱惑,回归本初之美,向善之美。中国共产党的初心,就是坚持“为人民服务”!

回首历届全国人民代表大会,从1954年开始,至今已经召开了第十九届。每一届大会的召开,都是中国举国上下的大事,都让中国的发展路程更加明确,对近年发展中出现的问题,做出了英明的抉择,确保了党的发展,和国家的繁荣。

谈及十九大,就离不开一个词,那就是“改革”十九大的胜利召开,也明确了接下来党中央一系列的政策改革。

回望五年来的实践,以习近平同志为核心的新一代领导集体为我们做出的道路选择,可谓成果丰硕。中国经济总量跃升至世界第二位,GDP总量超过11万亿美元,人均GDP也成功翻越8000美元大关;国防力量显著增强,国家力量正从区域走向全球;中国科技正在出现井喷式增长,大量重大成果已成为大国重器;文化自信全面复兴,五千年文明积淀与今日中国正在双向发力;“一带一路”的全球新治理方案,已显现出东方智慧的巨大能量。

对人民军队来说,更是脱胎换骨、破云见日的五年。从提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,到提出“建设世界一流军队”的战略构想;从擘画“强军梦”的宏伟蓝图,到重回古田,不忘初心,确立政治建军的时代主题;从强化红色基因传承、一切以战斗力为标准,到锻造“四铁”部队、培塑“四有”新一代革命军人、打造一支胜战之师;从正风反腐到强身健骨;从扎实推进“史上最牛军改”,到努力践行军民融合发展战略;从依法治军,到科技兴军大战略、大构想、大手笔、大动作,让人民解放军风气为之一新,面貌发生巨变。

同样,在这五年中。我们国家在对外交往中,越来越注重“软实力”输出,也就是我们常常讲的“文化输出”。从治国理政的书籍到中国电影、电视剧,从孔子学院到汉学家越来越多,在世界上,愿意听、能听懂汉语的人越来越多了,愿意学、能学会汉语的人越来越多了,人们开始喜欢上这有着数千年的古老文化。很多国外政治家开始从中国道路、理论、政治、文化中汲取宝贵的经验,更多的国外普通老百姓喜欢看中国网络小说、网络电影、网剧,与此同时,一些中国人开始出现在原先不曾露面的体育竞技赛事上,比如冰球。在文化上的“走出去”,传递的也是一种自信,而且是更深层次的自信,与大国领导人那爽朗自信的笑容一样,走出去的中国人和文化产品,同样也为世界带来了善良和真诚。

展望未来,我不禁会想到二十大、二十一大、那时的中国会是什么样的?那时的中国,让我想起了方志敏同志的《可爱的中国》里的那句话:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”其实,这时的中国已经完全实现了文中描绘的场景,但我深刻的认为,对未来中国最美好,最纯净的期盼和祝愿,就是旧时痛苦岁月中的一丝曙光了。而作为一名大学生,落实到我自己身上,更应该在自己进步的同时,反思自己,回顾自己,回顾自己的梦想与坚持,更加应该积极培养自己的党员意识,和为人民服务的意识,把国家的复兴与自己联系起来,虽然不能产生明显的影响,但也要以这样的精神面貌去学习,去工作。为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934