首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

参观洛阳烈士陵园有感

臧克家所写《老马》诗里说道“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。"对我来说,烈士就是这样光荣神圣的存在,其形虽灭,精神长留。普照后人,虽亡犹生。

2018年4月5号,正逢一年一度的清明节,众所周知,清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民的自由幸福而献出了宝贵生命的无数英烈。为了纪念这个有深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,我们在党组织的组织下来到了洛阳烈士陵园,虽然说这已经不是我第一次来到烈士陵园了,但是感觉还是一如既往的庄严肃穆,充满着无限的敬意和感动。

一进入陵园,首先映入眼帘的便是碑身挺拔犀利,犹如两把钢刀的烈士纪念碑,正中镌刻着原国防部长张爱萍将军的亲笔题词:革命烈士永垂不朽。我们肃立在纪念碑前,听着老团长讲述着那过去的故事,一幕幕情景仿佛在眼前真实浮现:在战火的硝烟中前赴后继的战士,一张张无所畏惧的面庞。听着孩子们饱含感情地朗诵着歌颂先烈的诗歌,我感受到了他们内心绵绵的敬意和身体潜藏着的无限力量……接着我们开始默哀,衷心表达对革命先烈的感谢和尊敬。正是由于他们的“抛头颅,洒热血”,才迎来了新中国的诞生、迎来了改革开放的春风、迎来了人民现在的幸福安宁。回首过去,或许我们难以真正体会,但是展望未来,我们责无旁贷,正如习近平总书记说的那样:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,在先辈们热血精神的照耀下,让我们不忘初心,继续前进,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

其次,令我印象比较深的一点是在临走之前碰到的一支送殡的队伍,一个幼小的孩子抱着遗照走在前面,那上面赫然是一位年纪轻轻的警察,后面跟着一位被几人搀扶着的鬓发皆已花白的婆婆,她早已哭的肝肠寸断。看到此情此景,我的泪无声划过脸颊,心揪痛着。那个孩子还那么小,却没有了爸爸,那个婆婆白发人送黑发人,失去了自己最亲的儿子。我不知道死者会不会后悔,但是我知道或许他那时可能有所犹豫,但是结果告诉了我们他选择了义无反顾,为人民服务;我也不知道死者的名字,但是我知道他和陵园中许许多多的无名碑一样,有一个共同的名字叫做烈士。

一步一步,我离陵园越来越远,可是,一点一点,烈士精神浸润我心。这是精神,也是信仰。在以后的日子里,我会继承和发扬他们的红色基因,从小事做起,从现在做起,为他人、为集体、为社会、为国家贡献自己的一份力量

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934