首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

“洛阳市烈士陵园”扫墓感想

“清明时节雨纷纷……”,在这春暖花开,万物复苏的日子里,我们又迎来了一年一度的清明节,也是洛阳解放七十周年的日子。为了祭奠烈士们的英魂,我们前往“洛阳市烈士陵园”进行扫墓活动。

早上,天气阴沉沉的,下起了淅沥沥的小雨,完全照应了大家此刻的心情。一个多小时的车程,我们到达了目的地,远远地迎面扑来庄严肃穆的氛围,踏着沉重的步伐,大家来到了烈士陵园的广场位置。首先映入我眼帘的是那高达29.9米的烈士纪念碑,挺拔犀利,犹如两把钢刀;碑身上原国防部长张爱萍将军亲笔题词的:革命烈士永垂不朽,八个大字更是醒目。在这里,我们怀着沉重的心情对革命烈士们进行了悼念活动,向英雄们致敬!

悼念活动结束后,在领队的带领下,我们进行墓区的参观。墓区分为一区、二区、三区,呈扇形排列,简洁、庄严、肃穆。在参观时,大家也将自己亲手做的小白花献给了长眠于此的烈士们。在参观墓区的时候,我注意到很多英雄的墓碑上没有名字,站在我身边的小伙伴说,“是呀,他们是无名英雄,可想而知当年的战场战况是多么的惨烈!”除此之外,我也注意到,有的英雄在参军的时候年仅十几岁,想想自己十几岁的时候是坐在宽敞明亮的教室,徜徉在知识的海洋里,有父母、老师、同学们的关爱,而他们却浴血奋战在前线,枪林弹雨,炮声轰隆。想到这里,我鼻头一酸。

参观完墓区,我们又参观了烈士事迹陈列馆,在这里对洛阳的两次战役进行了详细的陈述,图文结合,还有那些锈迹斑斑的战时物品,直观明了。在参观过程中,我遇到了一位老爷爷,带着自己的孙子,大概上小学,认真地给孙子讲解着革命烈士的故事,小孙子也听得很认真,还时不时向爷爷发问,爷爷也都一一解答。这时我脑海里浮现出了进入陈列馆时看到的习主席说的一句话:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。是呀,红色教育从娃娃抓起,这句话深深地印刻在我的脑海里。在馆中,另一个触动我心灵的是那三面写满烈士名字的英雄墙,一眼看过去,我的心里很不是滋味,默默地向英雄们深深地鞠了一躬,向烈士们致敬!

正当我们从馆中出来的时候,迎面走来的是一列长长的队伍,穿着人民警察的服装,视线转过去一看,我的泪水再也止不住了。我看到的是一个身材瘦小的小男孩,用他那细小的胳膊抱着一个的骨灰盒,小心翼翼,满眼泪水,他那么小,我知道骨灰盒很重,但他还是抱着不撒手,因为那不是别人,正是他的爸爸,实在是惹人心疼,后面跟着一个哭得很伤心的白发苍苍的老奶奶。我并不清楚这位英雄的名字和事迹,我只知道这个小男孩失去了爸爸,这位老奶奶失去了儿子,白发人送黑发人。我想这大概是人世间最大的不幸了吧。我只愿老奶奶健健康康,小男孩快快乐乐地度过剩余的时光,向这位英雄致敬!

革命英雄永垂不朽,向英雄们致敬!作为新时代的接班人,作为一名大学生,要向英雄们学习,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终身!

不忘初心,牢记使命!

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934