首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

清明有感

又是一年清明至,在这个牡丹正艳的时节,推开窗,洛阳城如往年一般下起了蒙蒙细雨。清明最早只是一种节气的名称,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。每当这个时期,春雨绵绵,给大地带来无限希望的同时,也不由使人回顾过往,给人一种怅然若失之感挥之不去。偶然在网上看到一个网站,是祭奠革命先烈的活动,不由让人心生感触,想起那些逝去的革命先烈们。

在长期的革命战争年代、社会主义建设时期和改革开放过程中,涌现出以方志敏、董存瑞、“狼牙山五壮士”等为代表的千千万万的英烈们,他们是我们党和国家的宝贵精神财富,是中华民族儿女的杰出代表。他们所承载的精神价值,是中华民族共同的历史记忆,是全体中国人民共同的价值追求。

在那些战火纷飞、朝不保夕的年代,一个又一个的有志之士纷纷涌现,他们在国家危难时,用自己的血肉之躯筑起万里长城,站在祖国的最前方与侵略者顽强斗争。他们用自己的生命给无数后人带来生的希望,他们为了民族独立和国家尊严,为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国,为了祖国的繁荣富强,前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。而我们如今正走在他们用鲜血所铺就的光明之路上,我们现在所有的美好生活都是建立在无数人愤怒的吼声、壮烈的鲜血之上。邱少云、黄继光、董存瑞、秋瑾……他们一个个倒下了,他们的身后有更多“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高声唱着“义勇军进行曲”,付出自己年轻的生命,去完成前辈们未完成的使命,他们的精神影响了世世代代的中华儿女为中国崛起而不懈奋斗。

先烈们,是你们把对国家,对祖国许许多多受难的同胞们的爱化成了在战斗中努力拼搏的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了新中国;先烈们,是你们为了祖国,为了人民,离开自己的亲人,离开自己的家,不顾自己的一切,向祖国献出了你们的自由和生命,把满腔的热血献给了大地,把不屈不挠的精神流传后世。你们的英灵将永存于天地,永存于世代中华儿女的心中。

生长在当今和平盛世的我们,享受着国家富强带来的丰衣足食和身心愉悦。我们没有经历战火的洗礼,也未曾感受过家国临危的切肤之痛。对于先辈们的舍我奉献,成就后世的捍卫与情怀,我们永远无法身临其境地感受。“鱼知水恩,乃幸福之源”。正因如此,我们更应铭记,正是有了他们的付出,才有新中国的屹立和强大,才有了如今的盛世和祥。对于新中国成立和建设付出血汗乃至生命的无数先烈和英雄,我们心中应时刻怀有崇敬,怀有感恩。要永远铭记 我们现在所有的美好生活都是革命先烈们用热血换来的,要不忘过去,珍惜现在,让伟大的民族精神薪火相传,只有这样,才无愧于先烈们的英灵。缅怀革命先烈,向人民英雄致敬。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934