首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

祭扫烈士墓有感

清明,是我们中华儿女祭奠已故亲人,缅怀先烈的日子。今天,我们怀着沉痛的心情,迈着沉重的脚步来到洛阳市烈士陵园祭扫烈士墓,事后我深有感触。

清明时节雨纷纷,今年的清明一大早就飘起了蒙蒙细雨,我们洛阳师范学院文学院一行人来到烈士陵园缅怀烈士功绩。陵园苍松翠柏林立,环境宁静整洁,气氛庄严肃穆,最为巍峨的就是陵园中央的烈士纪念碑,碑身正中镌刻着原国防部长张爱萍将军的亲笔题词:革命烈士永垂不朽。碑身挺拔犀利,犹如两把钢刀,寓意解放洛阳的两只部队(陈士渠唐亮兵团、陈赓谢富治兵团),也代表洛阳的两次解放。

我们来的时候刚好赶上了这里缅怀革命先烈的活动,参加这次活动的,有来自全市各学校的学生(包括小学生、初中生、高中生、大学生),还有一些老战士。我们集体默哀,为在两次解放洛阳战役中的英烈们敬献花圈。先烈们的丰功伟绩,先烈们的无私奉献,不光老一辈不会忘记,中华民族的世世代代都会永远铭记在心。

活动结束后,我们来到烈士墓地缅怀先烈。静静地走在墓地的石子小路上,瞻仰着先烈们的墓碑,我的心情十分复杂。有对革命英烈的崇敬,有对他们的感谢,更多的是对他们的惋惜,惋惜他们不能亲眼看到我们中华民族的复兴,看不到他们用生命打来的大好江山。我想对先烈英魂说:“您们辛苦了!谢谢您们!”

在这片墓地上,我们可以看到一些烈士的名字,我们可以记住他们,但我注意到也有很多墓碑都是无名的,虽然他们的名字湮没在了历史的长河中,但是他们的精神永远活在中华儿女的心中。

最后,我们一行人又来到烈士事迹陈列馆,馆内共展出洛阳解放的历史图片215张,展出11位洛阳籍烈士事迹,但是最触动我的内心的是馆内陈列的在两次洛阳解放战争中牺牲的部分烈士名单。无数革命先烈们为了祖国的统一,为了子孙后代能有一个和平安全的环境,抛头颅洒热血,尽管付出自己宝贵的生命也无怨无悔。

在诸多烈士事迹中,我们最熟悉的就是李翔梧烈士的事迹,他和他的夫人刘自莹都为了我们伟大的共产主义事业奋斗终生。为了传承翔梧精神,凝聚青春力量,我们洛阳师范学院于2007年成立了翔梧班,希望将李翔梧烈士的精神传承下去。

英雄不只现身在战争时期,也存在于当今社会。在我们临走之际,我们看到了一队送灵人员,一个小孩子抱着他父亲的遗像,后面有一位老母亲早已泣不成声。据了解,这名烈士是在去年为救两名溺水儿童而牺牲的。看着这样的画面,真的令人心痛,这名烈士在他最后一次为人民服务的时候,也想到了他的亲人,但是在危险降临在他人的身上的时候,他还是义无反顾地去帮助别人,尽管付出自己的生命也在所不辞。

这次扫墓互动,我感触颇深。缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,是为了鼓励当代中华儿女为实现伟大民族复兴的中国梦而奋斗。作为一名入党积极分子,我要时刻记得全心全意为人名服务的宗旨,牢记实现伟大民族复兴的使命,为中国对美好未来而努力奋斗。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934